Beignets de semoule (Sfenj)

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327
calories
Portion
152 g
CG=37.3
IG=55
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de semoule
  • 240 ml d'eauEquivalences : 240 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 5 g de sel
  • 1 c. à soupe de levure lyophilisée
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 21 minutes
( 6 min. de cuisson / 1 h 15 min. de repos )

Pour 15 sfenj :

1. Dans le bol du pétrin verser le sel, la semoule et le sucre, mélangez. Joignez la levure lyophilisée.

2. Commencer à pétrir (c'est malaxer) bien la pâte en ajoutant petit à petit l'eau, il faut qu'elle soit élastique et lisse.

3. Couvrir et laisser doubler de volume au moins pour 1 h.

4. Chauffer l'huile dans une poêle.

5. Huiler légèrement vos doigts avec un peu d'huile et prendre des boules a la taille d'un abricot, essayez de confectionner un anneau et l'aplatir avec les doigts légèrement.

6. Plonger les sfenj un à un, avec une cuillère arrosez (c'est verser un liquide) les d'huile chaude pour les aider a gonfler dans l'huile chaude.

7. Égoutter les beignets (sfenj) sur un papier absorbant.

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Diététique

Calories

1309 calories pour le plat, 327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans laitage, sans oeuf et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g267 g83 %
Lipides1 g4 g2 %
Protides11 g44 g13 %
Fibres3 g14 g2.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium485 mg1941 mg319.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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