Beignets de semoule aux fruits

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290
calories
Portion
156 g
CG=30.8
IG=62
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 250 g de cerise
  • 200 g de sucre en poudre
  • 80 g de semoule
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de chapelure
  • 2 c. à soupe de gelée de framboiseEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 1 dl d'eau, 125 g de sucre.

2. Dénoyautez les fruits (cerises, prunes ou mirabelles, etc.) et coupez-les en deux ou en quatre puis pochez-les (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 minutes dans le sirop.

3. Jetez en pluie la semoule dans le lait bouillant et cuisez environ 10 minutes.

4. Hors du feu, ajoutez 75 g de sucre, 20 g de beurre, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du citron et des fruits. Laissez refroidir.

5. Façonnez (c'est donner une forme) des petites croquettes, panez-les (enrobez de chapelure) successivement dans farine, l'œuf battu et la chapelure.

6. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans du beurre à la poêle.

7. Servez chaud avec le sirop de cuisson des fruits additionné de gelée de framboises.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2325 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g397 g66 %
Lipides8 g67 g25 %
Protides6 g45 g7 %
Fibres1 g11 g0.9 g/100 g
Cholestérol52 mg418 mg33.5 mg/100 g
Sodium82 mg658 mg52.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g39 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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