1. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 1 dl d'eau, 125 g de sucre.
2. Dénoyautez les fruits (cerises, prunes ou mirabelles, etc.) et coupez-les en deux ou en quatre puis pochez-les (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 minutes dans le sirop.
3. Jetez en pluie la semoule dans le lait bouillant et cuisez environ 10 minutes.
4. Hors du feu, ajoutez 75 g de sucre, 20 g de beurre, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du citron et des fruits. Laissez refroidir.
5. Façonnez (c'est donner une forme) des petites croquettes, panez-les (enrobez de chapelure) successivement dans farine, l'œuf battu et la chapelure.
6. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans du beurre à la poêle.
7. Servez chaud avec le sirop de cuisson des fruits additionné de gelée de framboises.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 397 g | 66 % |
Lipides | 8 g | 67 g | 25 % |
Protides | 6 g | 45 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 11 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 52 mg | 418 mg | 33.5 mg/100 g |
Sodium | 82 mg | 658 mg | 52.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 39 g | 3.1 g/100 g |