Hérisson au chocolat

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305
calories
Portion
89 g
CG=14.8
IG=47
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 160 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g d'amande en poudre
  • 80 g de cacao en poudre
  • 60 g d'amande effilée
  • 40 g de farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) 4 jaunes d'œufs et 1 œuf entier avec 100 g de sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

2. Incorporez (mêlez intimement) la farine, le cacao en poudre et les amandes en poudre, mélangez.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Incorporez les blancs d'œufs battus en neige, mélangez délicatement.

5. Versez la pâte dans un plat à cake rectangulaire.

6. Faites cuire au four à 180°C durant 45 min. Démoulez, laissez refroidir.

7. Préparez un glaçage (recouvrir d'une couche brillante) au chocolat en faisant fondre le chocolat avec 2 c. à soupe d'eau et 60 g de sucre en poudre.

8. Faites-le couler (verser dans un moule ou sur une préparation) sur le gâteau, lissez à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), garnissez d'amandes effilées piquées (introduire dans l'aliment) dans le gâteau.

À déguster avec une crème anglaise ou un coulis de fruits.

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Diététique

Calories

3058 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g312 g35 %
Lipides20 g201 g51 %
Protides11 g112 g12 %
Fibres6 g55 g6.2 g/100 g
Cholestérol127 mg1268 mg142.5 mg/100 g
Sodium52 mg520 mg58.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g71 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Sauce au chocolat
  • Gâteau de riz
  • Crumble
  • Tarte aux poires
  • Marquise
  • Feuilleté
  • Dacquoise
  • Tarte aux pommes
  • Cake
  • Fruits secs
  • Mousseline
  • Tartelette
  • Tarte
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