1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) 4 jaunes d'œufs et 1 œuf entier avec 100 g de sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
2. Incorporez (mêlez intimement) la farine, le cacao en poudre et les amandes en poudre, mélangez.
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Incorporez les blancs d'œufs battus en neige, mélangez délicatement.
5. Versez la pâte dans un plat à cake rectangulaire.
6. Faites cuire au four à 180°C durant 45 min. Démoulez, laissez refroidir.
7. Préparez un glaçage (recouvrir d'une couche brillante) au chocolat en faisant fondre le chocolat avec 2 c. à soupe d'eau et 60 g de sucre en poudre.
8. Faites-le couler (verser dans un moule ou sur une préparation) sur le gâteau, lissez à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), garnissez d'amandes effilées piquées (introduire dans l'aliment) dans le gâteau.
À déguster avec une crème anglaise ou un coulis de fruits.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 312 g | 35 % |
Lipides | 20 g | 201 g | 51 % |
Protides | 11 g | 112 g | 12 % |
Fibres | 6 g | 55 g | 6.2 g/100 g |
Cholestérol | 127 mg | 1268 mg | 142.5 mg/100 g |
Sodium | 52 mg | 520 mg | 58.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 71 g | 8 g/100 g |