Poires en hérisson

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423
calories
Portion
289 g
CG=23.7
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 poiresEquivalences : 1068 g
  • 6 petits-suissesEquivalences : 360 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 60 ml<br />ou 84 g
  • 30 g d'amande
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Éplucher les poires fondantes en les laissant entières.

2. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec la moitié du sucre, le sucre vanillé et un verre d'eau. Y cuire les poires à petit feu. Elles doivent rester entières, ne pas se défaire, mais être bien cuites.

3. Les égoutter, les couper en deux, retirer le cœur et les disposer sur le plat de service creux au-dessus.

4. Au centre des poires, mettre un peu de gelée de groseilles.

5. Battre (mélanger énergiquement) les petits-suisses avec la crème et le reste du sucre. Mettre cette crème au milieu des poires.

6. Faire griller rapidement les amandes, les piquer (introduire dans l'aliment) dans les poires et servir très frais.

On peut faire ce dessert avec des poires en boîte.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2542 calories pour le plat, 423 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g337 g50 %
Lipides21 g124 g41 %
Protides8 g48 g7 %
Fibres6 g34 g1.9 g/100 g
Cholestérol60 mg357 mg20.6 mg/100 g
Sodium38 mg228 mg13.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g68 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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