Pomme hérisson

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276
calories
Portion
229 g
CG=36.4
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 pommesEquivalences : 900 g
  • 2 verres d'eauEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amande
  • 2 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 15 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Mettre l'eau, le sucre et la vanille dans la casserole et faire cuire quelques minutes pour obtenir un sirop au petit filé. Le sirop est au filé lorsqu'une goutte qu'on étire entre le pouce et l'index forme un fil qui se rompt de suite.

2. Pendant ce temps, laver les pommes, les couper en deux, enlever le cœur sans les endommager, les peler.

3. Mettre les 1/2 pommes dans le sirop, sur une seule couche. Faire cuire doucement. Retourner les pommes lorsqu'on voit que le premier côté commence à être cuit. Bien les surveiller pour qu'elles ne se démolissent pas.

4. Quand les pommes sont cuites, ce qui se reconnaît à leur tendreté et à leur transparence, les retirer du sirop.

5. Mettre de nouvelles 1/2 pommes à cuire au fur et à mesure que l'on a de la place dans la casserole.

6. Lorsque toutes les pommes sont cuites, verser le reste du sirop sur elles. (Ajouter un peu d'eau si le sirop était devenu trop épais.)

7. Hérisser les 1/2 pommes cuites au sirop de filets d'amandes cuites au four.

8. Joindre au sirop, en fin de cuisson la gelée de groseilles pour colorer et parfumer le sirop.

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Diététique

Calories

1658 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g350 g81 %
Lipides5 g28 g14 %
Protides2 g14 g3 %
Fibres5 g28 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium5 mg28 mg2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Mousseline
  • Tartelette
  • Tarte
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