Pomme hérisson

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
276
calories
Portion
229 g
CG=36.4
IG=62
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 pommesEquivalences : 900 g
  • 2 verres d'eauEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amande
  • 2 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 15 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Mettre l'eau, le sucre et la vanille dans la casserole et faire cuire quelques minutes pour obtenir un sirop au petit filé. Le sirop est au filé lorsqu'une goutte qu'on étire entre le pouce et l'index forme un fil qui se rompt de suite.

2. Pendant ce temps, laver les pommes, les couper en deux, enlever le cœur sans les endommager, les peler.

3. Mettre les 1/2 pommes dans le sirop, sur une seule couche. Faire cuire doucement. Retourner les pommes lorsqu'on voit que le premier côté commence à être cuit. Bien les surveiller pour qu'elles ne se démolissent pas.

4. Quand les pommes sont cuites, ce qui se reconnaît à leur tendreté et à leur transparence, les retirer du sirop.

5. Mettre de nouvelles 1/2 pommes à cuire au fur et à mesure que l'on a de la place dans la casserole.

6. Lorsque toutes les pommes sont cuites, verser le reste du sirop sur elles. (Ajouter un peu d'eau si le sirop était devenu trop épais.)

7. Hérisser les 1/2 pommes cuites au sirop de filets d'amandes cuites au four.

8. Joindre au sirop, en fin de cuisson la gelée de groseilles pour colorer et parfumer le sirop.

Mots clés / tags : pomme herisson, recette facile pomme hérisson, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert pomme, recette de cuisine pomme, pomme hérisson maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1658 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g350 g81 %
Lipides5 g28 g14 %
Protides2 g14 g3 %
Fibres5 g28 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium5 mg28 mg2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pomme hérisson

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tiramisu
  • Smoothie
  • Bûche
  • Tuiles
  • Salade d'oranges
  • Soufflé glacé
  • Bûche de noël
  • Fruits secs
  • Soufflé
  • Soupe de melon
  • Gâteau aux pommes
  • Cake
  • Sureau
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Hérisson au chocolat
Durée Au moins 45 minutes
 
Poires en hérisson
Durée Au moins 30 minutes
 
Charlotte aux pommes
Durée Au moins 1 jour 1 heure 45 minutes
 
Crème de pommes aux raisins
Durée Au moins 3 heures
Nos desserts en photos
pomme hérisson
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de pomme
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette pomme hérisson facile
  • pommes h%c3%a9risson dessert
  • hérisson pain
  • hérissons gateaux marocains
  • recette simple pomme hérison
  • pomme hérisson
  • pomme hérisson photos
  • dessert herisson de fruits
  • dessert pommes hérisson
  • dessert pomme herisson
  • dessert poire
  • photo hérisson
  • dessert pommes herissons
  • recette de pomme hérisson
  • recette des pommeherisson
  • pomme hérisson recette
  • la recette des pommes hérisson
  • hérisson en pomme
  • herisson en fruits
  • pommes hérisson
  • pomme herison cuisine
  • recette dessert pomme
  • recette pommes hérisson
  • pomme herissons
  • pommes herisson photo
  • recette pomme herisson dessert
  • pomme de terre en forme de hérisson
  • herisson enpomme
  • pain forme herison
  • pain herisson dessert

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pomme hérisson :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :