Charlotte aux pommes

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729
calories
Portion
504 g
CG=71.6
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Biscuit

  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 g de fécule de pomme de terre
  • 75 g de farine de blé
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • 1 c. à caf. de vanille en poudre
  • beurre

Garniture

  • 1,5 kg de pomme
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de calvadosEquivalences : 47 g
  • 30 g de raisin sec
  • 1 c. à caf. de vanille en poudre

Crème

  • 50 cl de lait entierEquivalences : 508 g
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 125 g de miel liquide
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 j 1 h de repos )

Biscuit

1. Préparez le biscuit la veille.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le sucre durant 5 min au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique.

4. Incorporez (mêlez intimement) délicatement la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec, la fécule, la vanille en poudre, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et le sel. Mélangez bien.

5. Versez cette pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) dans un plat à cake beurré et légèrement fariné (saupoudré de farine).

6. Faites cuire de 25 à 30 min dans le four à 180°C.

7. Démoulez ensuite le gâteau sur une grille. Réservez-le (laissez en attente) au frais jusqu'au lendemain.

Garniture

1. Le jour même, mettez à macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les raisins 1 h dans le calvados.

2. Coupez les pommes Boskoops ou Reinettes épluchées en lamelles (fines tranches).

3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 5 min les pommes en lamelles dans 50 g de beurre. Saupoudrez de sucre et laissez caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) 5 min.

4. Incorporez vanille, raisins et alcool.

5. Préchauffez le four à 210°C.

6. Beurrez un plat à charlotte, farinez-le.

7. Coupez le biscuit en tranches et imbibez-les (mouillez pour faire pénétrer le liquide) avec 100 g de beurre fondu.

8. Rangez-les dans le plat en les faisant se chevaucher.

9. Versez la moitié de la compote, recouvrez d'une couche de biscuit au beurre puis du reste de compote. Terminez avec une nouvelle couche de biscuit.

10. Placez le plat dans un récipient rempli d'eau bouillante et mettez-le au four, 15 min à 210°C puis un quart d'heure à 180°C.

11. Retirez immédiatement le plat du four et du bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Laissez refroidir la charlotte et couvrez-la d'une assiette.

Crème

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux dans le sens de la longueur. Hors du feu, couvrez la casserole avec un couvercle et laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 15 min la gousse dans le lait avant de la retirer.

2. Battez les jaunes d'œufs dans un récipient avec le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

3. Versez dessus le lait bouillant en filet. Reversez le mélange dans une casserole à fond épais. Posez sur feu doux et laissez épaissir la crème, sans la laisser bouillir, en remuant sans cesse.

4. Versez-la dans une jatte, laissez refroidir en mélangeant de temps en temps. Quand elle est bien refroidie, entreposez-la au réfrigérateur.

5. Placez un plat de service sur le haut du moule et retournez d'un seul coup la charlotte pour la démouler. Garnissez-la de lamelles de pommes finement émincées (coupées en tranches minces). Nappez (recouvrez) d'un peu de crème anglaise. Servez le reste en saucière.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4379 calories pour le plat, 729 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 71.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides122 g731 g67 %
Lipides20 g121 g25 %
Protides14 g82 g7 %
Fibres8 g49 g1.6 g/100 g
Cholestérol474 mg2841 mg94 mg/100 g
Sodium220 mg1321 mg43.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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