Charlotte aux pommes [2]

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706
calories
Portion
429 g
CG=67.8
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Charlotte

  • 1,5 kg de pomme
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 80 g de raisin sec
  • 80 g de beurre
  • 5 c. à soupe de rhumEquivalences : 75 ml<br />ou 70 g

Décoration

  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 50 g de beurre
  • 10 sucres en morceauxEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 40 min. de préparation )

Charlotte

1. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre à feu vif les pommes épluchées et coupées en lamelles (fines tranches).

2. Ajouter le sucre et les raisins macérés (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans 1 c. à soupe de rhum.

3. Faire cuire cette compote un quart d'heure environ, les pommes sont transparentes et légèrement caramélisées (c'est recouvrir de caramel). Laisser refroidir.

4. Mélanger l'eau et le rhum restant. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte de biscuits à la cuillère légèrement imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) de ce mélange.

5. Remplir l'intérieur du moule en alternant compote et biscuits, terminer par des biscuits.

6. Mettre 12 heures au réfrigérateur. Avant de servir démouler sur un plat.

Décoration

1. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre en morceaux et l'eau.

2. Peler les pommes réservées (laissées en attente) à la décoration et les couper en grosses lamelles épaisses, les faire sauter au beurre.

3. Les disposer sur la charlotte, servir avec le caramel.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4240 calories pour le plat, 706 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 67.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides121 g727 g70 %
Lipides20 g121 g26 %
Protides5 g28 g2 %
Fibres9 g51 g2 g/100 g
Cholestérol47 mg279 mg10.8 mg/100 g
Sodium4 mg25 mg1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g67 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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