1. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'un plat beurré, avec les biscuits à la cuillère.
2. Faire bouillir le lait avec la vanille.
3. Fouetter (c'est battre énergiquement) dans une jatte, œufs, jaunes d'œufs, sucre.
4. Laisser ramollir la gélatine (un gélifiant) dans l'eau froide, l'incorporer (mêler intimement) au lait.
5. Retirer la vanille, ajouter le mélange œufs-sucre.
6. Chauffer le four à 180°C.
7. Placer les pommes coupées en deux dans un plat verser 30 g de sucre et dix centilitres d'eau.
8. Cuire les pommes dix minutes à 180°C.
9. Dans le plat à biscuits, alterner couche de raisins, couche de pommes cuites et couche de crème, finir par les biscuits.
10. Cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pendant une heure à 180°C.
11. Servir froid avec un coulis (une sauce épaisse) de fraises et une crème anglaise.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 786 g | 67 % |
Lipides | 9 g | 102 g | 19 % |
Protides | 13 g | 153 g | 13 % |
Fibres | 2 g | 25 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 257 mg | 3089 mg | 81.8 mg/100 g |
Sodium | 106 mg | 1267 mg | 33.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 64 g | 1.7 g/100 g |