Charlotte aux pommes [4]

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389
calories
Portion
254 g
CG=36.5
IG=55
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pommes

  • 8 pommesEquivalences : 1200 g
  • 200 g de biscuit à la cuillère
  • 4 c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 60 ml<br />ou 79 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'amande en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de cannelle en poudreEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Sirop

  • 150 g de sucre en poudre
  • 1,5 dl d'eauEquivalences : 150 g
  • 1,5 dl de rhumEquivalences : 141 g

Décor

  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 5 c. à soupe de caramel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 6 h de repos )

Pommes

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les pommes, 6 à 8 selon grosseur.

2. Coupez-les en morceaux et faites-les fondre 10 min dans le beurre chaud, avec la cannelle et la gousse de vanille fendue en deux.

3. Quand les pommes sont réduites (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en compote, ajoutez la confiture d'abricots et la poudre d'amandes.

4. Conservez cette préparation en attente.

5. D'autre part, préparez les biscuits à la cuillère pour tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte : taillez-les (découpez) à la hauteur du moule pour en recouvrir les bords et une partie en biseaux pour tapisser le fond en étoile, les brisures serviront à boucher les trous.

Sirop

1. Faites bouillir durant 5 minutes le rhum, l'eau et le sucre.

2. Laissez tiédir puis trempez-y (imbibez d'un liquide) rapidement les biscuits et tapissez en le plat au fur et à mesure, comme indiqué plus haut, en plaçant le côté bombé des biscuits à l'extérieur et en ayant la précaution de mettre un papier sulfurisé (du papier cuisson) dans le fond.

3. Remplissez ensuite le plat de couches de compote alternées avec des couches de biscuits trempés dans le rhum. Terminez par des biscuits.

4. Couvrez d'une assiette, placez un poids par-dessus et mettez pendant plusieurs heures au réfrigérateur.

Décor

Démoulez, garnissez à volonté de quartiers de pommes dorées au beurre et nappez (recouvrez) de caramel.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3117 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g528 g77 %
Lipides7 g58 g19 %
Protides3 g22 g3 %
Fibres5 g39 g1.9 g/100 g
Cholestérol13 mg107 mg5.3 mg/100 g
Sodium4 mg35 mg1.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g26 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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