
1. Peler à vif 2 clémentines. Les couper en deux.
2. Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé (du papier cuisson). Saupoudrer de sucre.
3. Mettre au four à 100°C, durant 2 heures.
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) à ébullition la crème et le beurre. Ajouter le chocolat noir en morceaux. Laisser fondre en remuant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Ajouter la farine.
3. Monter les blancs d'œufs en neige. Quand ils sont fermes, ajouter 50 g de sucre petit à petit, en battant toujours.
4. Mélanger délicatement les deux préparations.
5. Verser dans un moule beurré et fariné (saupoudré de farine).
6. Cuire au four à 180°C 12 min.
1. Peler à vif 2 clémentines. Les couper en deux.
2. Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
3. Saupoudrer de sucre.
4. Mettre au four à 100°C, durant 2 heures.
Presser les clémentines, ajouter le sucre. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) doucement 15 min.
1. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou au micro-onde. Ajouter le beurre. Mélanger.
2. Pour servir, présenter dans l'assiette 1/2 clémentine et une part de gâteau encore tiède, napper (c'est recouvrir) de coulis (une sauce épaisse) de chocolat blanc et coulis aux clémentines.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 92 g | 369 g | 36 % |
| Lipides | 67 g | 266 g | 58 % |
| Protides | 12 g | 49 g | 4 % |
| Fibres | 5 g | 18 g | 1.5 g/100 g |
| Cholestérol | 127 mg | 507 mg | 41.1 mg/100 g |
| Sodium | 104 mg | 417 mg | 33.8 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 41 g | 165 g | 13.4 g/100 g |



