1. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d'amande, les jaunes d'œuf cuits, le sel, la cannelle, le rhum, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) mélangée à la farine. Ne travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) pas trop la pâte. Réservez (laissez en attente) au frais 1 heure.
2. Étalez la pâte sablée à la cannelle sur une épaisseur de 3 millimètres et découpez 3 cercles égaux de 22 cm de diamètre environ.
3. Faites cuire sur une plaque durant 18 à 20 minutes dans un four à 190°C.
1. Épluchez 150 g de pommes et coupez-les en cubes.
2. Poêlez (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) les pommes avec le beurre et la cannelle en poudre sans réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en compote. Laissez refroidir.
3. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et laissez tiédir.
4. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige, ajoutez le sucre et fouettez (c'est battre énergiquement) en meringue ferme.
5. Ajoutez les blancs d'œufs et les pommes poêlées au chocolat. Mélangez délicatement.
6. Dans un cercle à pâtisserie de 4 cm de hauteur et 25 cm de diamètre disposez une couche de pâte sablée cuite puis garnissez de la mousse au chocolat. Renouvelez l'opération et finissez par une couche de pâte sablée. Mettez au réfrigérateur 30 à 45 min.
7. Décerclez (c'est retirer le cercle), saupoudrez d'un peu de cacao en poudre le dessus du gâteau. Décorez avec un éventail de pommes crues citronnées.
8. Sortez-le de votre réfrigérateur une heure avant de le servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 451 g | 35 % |
Lipides | 33 g | 327 g | 57 % |
Protides | 9 g | 94 g | 7 % |
Fibres | 5 g | 47 g | 3.4 g/100 g |
Cholestérol | 119 mg | 1187 mg | 86.4 mg/100 g |
Sodium | 169 mg | 1689 mg | 122.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 189 g | 13.8 g/100 g |