Gâteau au chocolat et aux pommes [2]

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468
calories
Portion
172 g
CG=9.6
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 pommes reinettesEquivalences : 360 g
  • 250 g de chocolat noir
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 15 cl de crème liquideEquivalences : 148 g
  • 100 g de noisette
  • 50 g de miel
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 2 pincées de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Coupez les pommes épluchées en dés (de forme cubique).

2. Portez la crème à ébullition, versez-la sur le chocolat coupé en menus morceaux en mélangeant pour obtenir une texture (la constitution d'une pâte ou d'une préparation) lisse.

3. Incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs et la Maïzena.

4. Mélangez les blancs d'œufs et le miel et fouettez-les (c'est battre énergiquement) en neige souple.

5. Mélangez à la préparation au chocolat.

6. Préchauffez le four à 190°C.

7. Versez la pâte dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) en silicone de 22 cm de diamètre beurré.

8. Disposez en surface les pommes coupées en dés.

9. Parsemez des noisettes concassées (c'est réduire en menus fragments) et saupoudrez sucre glace et de cannelle.

10. Faites cuire au four préchauffé à 190°C durant 25 à 30 min. Servez très frais.

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Diététique

Calories

2811 calories pour le plat, 468 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g185 g23 %
Lipides41 g245 g68 %
Protides11 g66 g8 %
Fibres4 g24 g2.3 g/100 g
Cholestérol1657 mg9939 mg962.1 mg/100 g
Sodium62 mg372 mg36 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g130 g12.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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