Dacquoises au chocolat

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378
calories
Portion
95 g
CG=8.5
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 50 g de noisette en poudre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 10 g de sucre en poudre
  • 5 g de cacao en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Mélangez la poudre de noisettes et le cacao amer. Fouettez (c'est battre énergiquement) le blanc d'œuf en neige ferme.

2. Ajoutez le sucre en poudre et battre (mélanger énergiquement) encore 1 minute. Ajoutez la préparation aux noisettes et mélangez le tout.

3. Former une dacquoise sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (du papier cuisson).

4. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 165°C.

5. Laissez refroidir puis décollez délicatement de la plaque de cuisson.

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Diététique

Calories

379 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 21 g 20 %
Lipides31 g 31 g 67 %
Protides12 g 12 g 11 %
Fibres7 g 7 g6.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium50 mg 50 mg 52.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 3 g 2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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