1. Faire bouillir le lait avec le chocolat coupé en petits morceaux.
2. Pendant ce temps, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre et la fécule. Verser peu à peu le lait dessus.
3. Remettre sur le feu, sans cesser de tourner pour faire épaissir la crème.
4. Retirer du feu, laisser tiédir et ajouter les blancs d'œufs battus en neige très ferme puis les biscuits à la cuillère finement écrasés.
5. Chauffer le four à 150°C.
6. Verser dans un plat à charlotte bien beurré et faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 150°C, durant 40 minutes environ. La charlotte est cuite lorsqu'une aiguille à tricoter enfoncée au milieu ressort sèche.
7. Laisser refroidir avant de démouler puis garnir avec quelques amandes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 307 g | 31 % |
Lipides | 32 g | 252 g | 58 % |
Protides | 13 g | 101 g | 10 % |
Fibres | 4 g | 34 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 102 mg | 818 mg | 63.6 mg/100 g |
Sodium | 74 mg | 592 mg | 46 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 146 g | 11.3 g/100 g |