Charlotte au chocolat

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381
calories
Portion
103 g
CG=12.9
IG=38
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 300 g de chocolat noir
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 80 g de beurre
  • 75 g de crème liquide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 10 pétales de roses
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 5 minutes
( 5 min. de cuisson / 1 j de repos )

Pour un plat de 13 cm de diamètre (à la base) et de 8 cm de haut :

1. Ce dessert doit être fait la veille, pour permettre à la mousse de se raffermir (c'est rendre plus ferme).

2. Prenez les biscuits à la cuillère et taillez-les (découpez) à la dimension de votre moule à charlotte, une partie étant taillée en biseau pour tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond. Chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) le plat de papier film pour faciliter par la suite le démoulage. Recouvrez le fond des biscuits taillés en biseau et disposez les autres, verticalement, contre les parois.

3. Cassez 200 g de chocolat en petits morceaux dans une petite casserole. Placez-la dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud et laissez fondre le chocolat.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre, incorporez (mêlez intimement) le beurre au chocolat fondu, puis les jaunes d'œufs en remuant bien et enfin, délicatement et hors du feu, les 4 blancs battus en neige.

5. Versez cette préparation dans le moule, couvrez avec les morceaux de biscuits taillés et quelques biscuits entiers pour finir de remplir le plat. Mettez au frais jusqu'au lendemain.

6. 1 ou 2 h avant de servir, démoulez la charlotte, en tirant sur le papier vous pouvez l'extraire du moule.

7. Renversez-la sur le plat de service et décollez le papier avec précaution tout autour pour ne pas abîmer les biscuits.

8. Battez (mélangez énergiquement) légèrement le blanc d'œuf, l'appliquer au pinceau sur les feuilles de roses et saupoudrer de sucre, laissez sécher sur grille.

9. Faites fondre 100 g de chocolat cassé en petits morceaux dans une casserole placée dans un bain-marie chaud, ajoutez la crème, mélangez bien, vous devez avoir un mélange assez fluide que vous ferez couler (verser dans un moule ou sur une préparation) au-dessus de la charlotte, lissez au fur et à mesure à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour que le chocolat se répartisse uniformément.

10. Laissez durcir ce chocolat et décorez de pétales de roses cristallisées (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé) ou de fleurs de violettes cristallisées. Servez frais.

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Diététique

Calories

3819 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g336 g31 %
Lipides28 g283 g59 %
Protides9 g94 g8 %
Fibres3 g27 g2.6 g/100 g
Cholestérol129 mg1289 mg125.8 mg/100 g
Sodium50 mg495 mg48.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g163 g15.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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