Charlotte au chocolat [3]

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304
calories
Portion
113 g
CG=12.4
IG=37
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Durée
Temps total : au moins 12 heures
(12 h de repos)

1. Dans une casserole, mettre le chocolat cassé en morceaux. Placer la casserole sur feu doux ou au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) par sécurité et laisser fondre le beurre et 125 g de chocolat. Quand le tout est ramolli, remuer à l'aide d'une cuillère de bois pour obtenir une crème très lisse.

2. En maintenant toujours la préparation au bain-marie, ajouter les jaunes d'œufs l'un après l'autre, en tournant bien entre chaque jaune d'œuf. Retirer alors la casserole du feu et laisser tiédir.

3. Battre (mélanger énergiquement) en neige bien ferme les blancs d'œufs, les incorporer (mêler intimement) délicatement à la crème au chocolat.

4. Mettre à part une ou plusieurs c. à soupe de mousse au chocolat pour la décoration.

5. Verser le café sucré dans une assiette creuse.

6. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) avec une couche de biscuits à la cuillère que l'on trempe un à un durant 3 ou 4 secondes dans le café fort sucré. Tapisser ensuite les bords. Prendre bien soin de placer la partie bombée des biscuits contre les parois du moule.

7. La cavité centrale sera remplie de couches alternées de mousse au chocolat et de biscuits imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) de café. Terminer par une couche de biscuits, la partie plate à l'extérieur cette fois.

8. Recouvrir la macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) puis d'une planchette ou autre objet plat ayant la dimension intérieure du moule afin que la charlotte se tasse. Mettre le gâteau dans un réfrigérateur pour une nuit.

9. Démouler la charlotte étaler sur le dessus la mousse au chocolat mise à part pour la décoration. Saupoudrer de chocolat râpé ou granulé. Tenir au frais jusqu'au moment de déguster.

Ce dessert peut être accompagné d'une crème anglaise à la vanille ou au café.

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Conseil du jour

Comment faire des décors en chocolat ?

Faire fondre le chocolat et l'étaler avec une spatule sur un plastique épais, recouvrir de plastique épais, le chocolat reste brillant. Mettre à refroidir. Décoller.

Diététique

Calories

2435 calories pour le plat, 304 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g265 g40 %
Lipides18 g145 g49 %
Protides9 g69 g10 %
Fibres2 g14 g1.6 g/100 g
Cholestérol140 mg1122 mg124 mg/100 g
Sodium47 mg374 mg41.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g77 g8.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Gâteau aux pommes
  • Mousseuse
  • Salade de fruits
  • Moelleux
  • Tartelette
  • Crème renversée
  • Sauce caramel
  • Soupe de melon
  • Gâteau aux noisettes
  • Tarte au fromage blanc
  • Gâteau de riz
  • Marquise
  • Crème au citron
  • Mousseline
  • Tarte

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 dl de caféEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 135 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
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