Crêpes farcies au caramel

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288
calories
Portion
112 g
CG=24.6
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Crêpes

  • 150 g de farine de blé
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • sel

Beurre caramélisé

  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g

Dressage

  • 4 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 15 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 1 h de repos )

Crêpes

Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs avec la farine et le sel puis ajoutez l'eau et le lait pour former une pâte lisse. Laissez reposer 1 h.

Beurre caramélisé

1. Dans un bol, travaillez le beurre ramolli avec le sucre glace.

2. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre, l'eau et le jus de citron.

3. Incorporez-le (mêlez intimement) chaud au mélange beurre-sucre.

4. Versez sur une assiette et mettez dans le réfrigérateur.

Dressage

1. Faites cuire 12 crêpes fines de la manière habituelle.

2. Coupez le beurre caramélisé (c'est recouvrir de caramel) en 12 morceaux.

3. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les crêpes avec la préparation.

4. Disposez-les dans un plat à gratin légèrement beurré.

5. Saupoudrez de sucre glace et passez (versez à travers un chinois, une passoire) 3 min sous le gril du four. Servez aussitôt.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crêpes farcies au caramel»

Vous pouvez aussi mettre le caramel sur la crêpe dans la poêle, lorsqu'elle est cuite et chauffer quelques secondes.

Diététique

Calories

1731 calories pour le plat, 288 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g233 g53 %
Lipides13 g75 g38 %
Protides6 g33 g7 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol112 mg673 mg100 mg/100 g
Sodium35 mg209 mg31.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g43 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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