Gâteau à la citrouille

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294
calories
Portion
160 g
CG=23
IG=64
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Durée
Temps total : au moins 2 heures
(1 h de cuisson, 1 h de repos)

1. Épluchez le potiron, coupez-le en dés (de forme cubique).

2. Mettez le potiron dans une casserole avec le beurre et cuisez jusqu'à évaporation complète de l'eau.

3. Mixez le potiron avec les œufs, le sucre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

4. Versez dans un saladier et mélangez en incorporant la maïzena, la farine, la levure et la crème.

5. Laissez reposer 1 heure à température ambiante (si vous avez le temps).

6. Chauffez le four à 210°C.

7. Versez la préparation dans un moule à manquer beurré et fariné (saupoudré de farine) et faites cuire 40 minutes au four à 210°C.

8. Laissez refroidir avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau à la citrouille»

Accompagnez d'un coulis de fruits rouges.

Diététique

Calories

2358 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g284 g47 %
Lipides15 g121 g45 %
Protides5 g43 g7 %
Fibres1 g 8 g0.7 g/100 g
Cholestérol166 mg 1326 mg103.8 mg/100 g
Sodium144 mg 1150 mg90.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g 68 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soufflé glacé
  • Tarte
  • Tarte aux poires
  • Tarte aux pommes
  • Salade d'oranges

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 800 g de potirons
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 15 cl de crème liquideEquivalences : 150 ml<br />ou 148 g
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de maïzena
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de sel
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