Vacherin au coulis de fruits rouges

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
353
calories
Portion
166 g
CG=9.5
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 15 cl de coulis de fruits rougesEquivalences : 199 g
  • 16 cl de crème liquideEquivalences : 158 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de meringue
  • 30 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 6 heures 15 minutes
( 15 min. de préparation / 6 h de repos )

1. Émiettez la moitié de la meringue au fond d'un plat à cake chemisé (c'est garnir les parois d'un moule) d'un papier film.

2. Battez (mélangez énergiquement) le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

3. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly et le blanc d'œuf en neige.

4. Mélangez le jaune d'œuf à la chantilly et ajoutez délicatement le blanc d'œuf en neige.

5. Déposez ce mélange sur la couche de meringue.

6. Effritez au-dessus le reste de meringue.

7. Mettez au congélateur 6 h minimum.

8. Servez avec le coulis (une sauce épaisse) de fruits rouges

Mots clés / tags : vacherin coulis fruit rouge, recette facile vacherin au coulis de fruits rouges, recette de cuisine laitages, dessert glace, recette de cuisine glace, vacherin au coulis de fruits rouges maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1061 calories pour le plat, 353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g108 g39 %
Lipides22 g66 g54 %
Protides5 g16 g6 %
Fibres3 g9 g1.7 g/100 g
Cholestérol157 mg471 mg94.4 mg/100 g
Sodium65 mg196 mg39.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g38 g7.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette vacherin au coulis de fruits rouges

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Vacherin aux fraises [2]
 
Vacherin praliné
Durée Au moins 5 heures
 
Bavarois aux fruits des bois
Durée Au moins 3 heures 10 minutes
 
Flan à l'orange au coulis de fraise
Durée Au moins 4 heures 02 minutes
Nos desserts en photos
vacherin au coulis de fruits rouges
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de glace
Desserts à base de laitages
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • coulis de fruits rouges
  • recette de vacherin glacé
  • vacherin glacé recette photos
  • vacherin coulis de fruits rouges
  • vacherin aux fruits rouge
  • vacherin aux fruits rouges

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette vacherin au coulis de fruits rouges :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :