Flan à l'orange au coulis de fraise

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315
calories
Portion
279 g
CG=41.5
IG=62
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 25 cl de jus d'orangeEquivalences : 258 g
  • 150 g de coulis de fraise
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de maïzena
  • 40 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 02 minutes
( 2 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Battez (mélangez énergiquement) le sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange épaississe et double de volume.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) Maïzena avec le jus d'orange et faites épaissir sur feu doux tout en tournant.

3. Retirez du feu et versez cette préparation sur le mélange œufs-sucre.

4. Remettez sur le feu sans laisser bouillir.

5. Battez les blancs d'œufs en neige bien ferme que vous incorporerez à la crème.

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat d'un film alimentaire, versez-y la mousse à l'orange et laissez prendre au réfrigérateur 3 à 4 heures au moins avant de servir.

7. Lorsque le flan est bien ferme, démoulez et servez avec le coulis (une sauce épaisse) de fraise.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

631 calories pour le plat, 315 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g133 g83 %
Lipides4 g7 g9 %
Protides6 g12 g7 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol127 mg253 mg45.3 mg/100 g
Sodium46 mg92 mg16.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g8 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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