1. Mettre un saladier à refroidir au congélateur, 20 min.
2. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) sortant du frigidaire en chantilly dans le saladier bien froid.
3. Dans un grand bol mélanger les jaunes d'œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
4. Ajouter la crème fouettée, la vanille en poudre et mélanger rapidement.
5. Verser dans les bacs du réfrigérateur et laisser prendre pendant quatre heures environ.
6. Pour démouler, tremper (imbiber d'un liquide) rapidement les moules dans l'eau chaude.
7. Démouler sur un plat très froid, recouvert de papier-dentelle.
Servir, à volonté avec des crêpes bretonnes, voir la recette pâte à crêpes.
On peut décorer la glace avec de la crème chantilly ou avec des cerises confites ou encore avec des violettes cristallisées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 360 g | 25 % |
Lipides | 36 g | 431 g | 69 % |
Protides | 5 g | 59 g | 4 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 369 mg | 4433 mg | 279.3 mg/100 g |
Sodium | 41 mg | 495 mg | 31.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 251 g | 15.8 g/100 g |