Parfait à la vanille

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453
calories
Portion
132 g
CG=13
IG=43
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 litre de crème liquideEquivalences : 992 g
  • 325 g de sucre en poudre
  • 8 jaunes d'œufsEquivalences : 240 g
  • 30 g de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 5 heures 20 minutes
( 1 h de préparation / 4 h 20 min. de repos )

1. Mettre un saladier à refroidir au congélateur, 20 min.

2. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) sortant du frigidaire en chantilly dans le saladier bien froid.

3. Dans un grand bol mélanger les jaunes d'œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.

4. Ajouter la crème fouettée, la vanille en poudre et mélanger rapidement.

5. Verser dans les bacs du réfrigérateur et laisser prendre pendant quatre heures environ.

6. Pour démouler, tremper (imbiber d'un liquide) rapidement les moules dans l'eau chaude.

7. Démouler sur un plat très froid, recouvert de papier-dentelle.

Servir, à volonté avec des crêpes bretonnes, voir la recette pâte à crêpes.

On peut décorer la glace avec de la crème chantilly ou avec des cerises confites ou encore avec des violettes cristallisées.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

5441 calories pour le plat, 453 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g360 g25 %
Lipides36 g431 g69 %
Protides5 g59 g4 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol369 mg4433 mg279.3 mg/100 g
Sodium41 mg495 mg31.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g251 g15.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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