Parfait aux œufs à la vanille

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309
calories
Portion
125 g
CG=4.1
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 2 c. à soupe de vanille liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h de repos )

1. Battre les jaunes (mélanger énergiquement) d'œuf avec le sucre vanillé puis incorporer (mêler intimement) la vanille liquide.

2. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) liquide en chantilly.

3. Mélanger la crème aux jaunes d'œufs

4. Monter les blancs d'œufs en neige, ajouter le sucre et continuer à battre pour avoir une meringue brillante.

5. Incorporer les blancs d'œufs dans le mélange œufs-sucre-crème en tournant délicatement.

6. Mettre le mélange dans un récipient et le placer dans le congélateur durant 5 heures au minimum.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «parfait aux oeufs à la vanille»

Ce dessert peut être servi en mousse, dresser celle-ci dans des verrines et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Diététique

Calories

1238 calories pour le plat, 309 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g45 g15 %
Lipides24 g97 g73 %
Protides9 g34 g11 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol322 mg1286 mg257.7 mg/100 g
Sodium103 mg413 mg82.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g10.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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