Nougat glacé aux amandes et fruits confits

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296
calories
Portion
101 g
CG=14.4
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 ml de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de fruits confits
  • 70 g d'amande effilée
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 25 g de miel
moins
plus
Durée
Temps total : 12 heures 35 minutes
( 30 min. de préparation / 5 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Griller les amandes.

2. Préparer le sirop : faire cuire à gros bouillon (le liquide de cuisson) durant 4 minutes le sucre dans l'eau - le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) sera prêt lorsqu'en jetant une goutte de sirop dans l'eau très froide elle forme une boule, ajouter le miel, attendre la première ébullition et retirer du feu, la température du sirop doit être de 121°C.

3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œuf en neige et incorporer (mêler intimement) vers la fin 1/2 c. à s. de sucre pour serrer les blancs (c'est rendre très ferme les blancs en neige).

4. Verser graduellement le sirop bouillant tout en fouettant doucement, il faut continuer de battre (mélanger énergiquement) jusqu'au refroidissement de la préparation c'est-à-dire lorsqu'on peut toucher sans problème le saladier.

5. Ajouter les amandes et les fruits confits.

6. Fouetter (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly, lorsqu'elle forme des pics, incorporer délicatement la préparation de blancs d'œufs.

7. Verser la préparation dans un moule au choix et placer au congélateur durant 12 heures.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «nougat glacé aux amandes et fruits confits»

On peut faire macérer les fruits confits dans 2 c. à soupe de Grand Marnier.
On peut utiliser également des noisettes et des pistaches grillées.

Diététique

Calories

1779 calories pour le plat, 296 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g184 g39 %
Lipides18 g109 g53 %
Protides6 g33 g7 %
Fibres1 g9 g1.4 g/100 g
Cholestérol45 mg271 mg44.9 mg/100 g
Sodium66 mg393 mg65.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g48 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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