1. Mettre un peu de farine dans un saladier, ajouter la levure lyophilisée et le lait, mélanger. Couvrir dans un endroit chaud pendant environ 30 minutes.
2. Hacher (couper en petits morceaux) les amandes, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) confit, et le zeste d'orange confit. Mélanger avec les raisins et le zeste de citron râpé, arroser (c'est verser un liquide) avec le rhum et l'extrait d'amande amère.
3. Mélanger la farine, du sel, le sucre et 100 g de beurre ramolli.
4. Ajouter le mélange de citron, de raisins et d'amandes à la pâte et pétrir (c'est malaxer) le tout. Laisser dans un endroit chaud pendant environ 2 heures.
5. Préchauffer le four à 180°C.
6. Pétrir brièvement la pâte sur un peu de farine, étaler en rectangle sur environ 3 cm d'épaisseur, plier longitudinalement environ 1/3 de la pâte vers l'intérieur et pressez légèrement. Placer le stollen sur un papier sulfurisé (du papier cuisson). Cuire au four à 180°C pendant environ 1 heure.
7. Faire fondre 30 g de beurre, le badigeonner sur le stollen à la sortie du four et saupoudrer de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 328 g | 78 % |
Lipides | 5 g | 24 g | 12 % |
Protides | 7 g | 37 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 16 g | 3.1 g/100 g |
Cholestérol | 1 mg | 4 mg | 0.8 mg/100 g |
Sodium | 17 mg | 87 mg | 16.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 3 g | 0.5 g/100 g |