Stollen

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333
calories
Portion
104 g
CG=49.3
IG=75
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Allemagne
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Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
(1 h de cuisson, 2 h 30 min. de repos)

1. Mettre un peu de farine dans un saladier, ajouter la levure lyophilisée et le lait, mélanger. Couvrir dans un endroit chaud pendant environ 30 minutes.

2. Hacher (couper en petits morceaux) les amandes, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) confit, et le zeste d'orange confit. Mélanger avec les raisins et le zeste de citron râpé, arroser (c'est verser un liquide) avec le rhum et l'extrait d'amande amère.

3. Mélanger la farine, du sel, le sucre et 100 g de beurre ramolli.

4. Ajouter le mélange de citron, de raisins et d'amandes à la pâte et pétrir (c'est malaxer) le tout. Laisser dans un endroit chaud pendant environ 2 heures.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Pétrir brièvement la pâte sur un peu de farine, étaler en rectangle sur environ 3 cm d'épaisseur, plier longitudinalement environ 1/3 de la pâte vers l'intérieur et pressez légèrement. Placer le stollen sur un papier sulfurisé (du papier cuisson). Cuire au four à 180°C pendant environ 1 heure.

7. Faire fondre 30 g de beurre, le badigeonner sur le stollen à la sortie du four et saupoudrer de sucre glace.

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Diététique

Calories

1668 calories pour le plat, 333 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 75 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides66 g 328 g 78 %
Lipides5 g 24 g 12 %
Protides7 g 37 g 8 %
Fibres3 g 16 g3.1 g/100 g
Cholestérol1 mg 4 mg0.8 mg/100 g
Sodium17 mg 87 mg 16.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 3 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de raisin sec
  • 6 cl de laitEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g d'amande
  • 30 g de zeste de citron confit
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 6 g
  • sel
  • zestes d'oranges confits
  • 1 c. à caf. d'essence d'amande amère
  • beurre
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