Stollen [2]

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282
calories
Portion
83 g
CG=27.8
IG=68
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 200 g de farine de blé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 80 g de raisin sec
  • 60 g d'amande
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de noisette en poudre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 10 g de zeste d'orange confit
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 2 g de noix de muscade
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
  • 5 gousses de cardamome
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • ¼ clou de girofle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, mettre le yaourt dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) et laisser égoutter une nuit.

2. Mixer la muscade râpée, les graines contenues dans les gousses de cardamome, la cannelle et le clou de girofle.

3. Hacher (couper en petits morceaux) les amandes.

4. Mélanger le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, les raisins secs, les zestes de citron confits, les zestes d'orange confits coupés en petits dés (de forme cubique) et le rhum. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) au moins 1 heure.

5. Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, le sel, l'œuf, 50 g de beurre ramolli, le yaourt égoutté, les épices moulues, gratter l'intérieur de la gousse de vanille et l'ajouter. Pétrir (c'est malaxer) la pâte dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

6. Ajouter les fruits macérés (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide), les noisettes en poudre et les amandes hachées.

7. Chauffer le four à 175°C

8. Presser la pâte sur un plan de travail fariné (saupoudré de farine) à la main jusqu'à obtenir un rectangle (environ 20 x 30 cm), amincir un peu plus vers un côté. Rabattre (c'est replier) jusqu'aux 2/3, le côté le plus mince sur le plus gros comme pour un chausson.

9. Cuire au four préchauffé pendant environ une heure et demie à 175°C.

10. Après 1 heure de cuisson, couvrir le stollen de papier aluminium et pousser (c'est laisser gonfler la pâte) une autre plaque de cuisson en dessous.

11. A la sortie du four, badigeonner le stollen de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2824 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cardamome, sel, cannelle, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g408 g56 %
Lipides12 g117 g36 %
Protides6 g55 g7 %
Fibres2 g21 g2.5 g/100 g
Cholestérol38 mg382 mg46.3 mg/100 g
Sodium75 mg753 mg91.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g41 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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