1. La veille, mettre le yaourt dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) et laisser égoutter une nuit.
2. Mixer la muscade râpée, les graines contenues dans les gousses de cardamome, la cannelle et le clou de girofle.
3. Hacher (couper en petits morceaux) les amandes.
4. Mélanger le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, les raisins secs, les zestes de citron confits, les zestes d'orange confits coupés en petits dés (de forme cubique) et le rhum. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) au moins 1 heure.
5. Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, le sel, l'œuf, 50 g de beurre ramolli, le yaourt égoutté, les épices moulues, gratter l'intérieur de la gousse de vanille et l'ajouter. Pétrir (c'est malaxer) la pâte dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).
6. Ajouter les fruits macérés (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide), les noisettes en poudre et les amandes hachées.
7. Chauffer le four à 175°C
8. Presser la pâte sur un plan de travail fariné (saupoudré de farine) à la main jusqu'à obtenir un rectangle (environ 20 x 30 cm), amincir un peu plus vers un côté. Rabattre (c'est replier) jusqu'aux 2/3, le côté le plus mince sur le plus gros comme pour un chausson.
9. Cuire au four préchauffé pendant environ une heure et demie à 175°C.
10. Après 1 heure de cuisson, couvrir le stollen de papier aluminium et pousser (c'est laisser gonfler la pâte) une autre plaque de cuisson en dessous.
11. A la sortie du four, badigeonner le stollen de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 408 g | 56 % |
Lipides | 12 g | 117 g | 36 % |
Protides | 6 g | 55 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 21 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 38 mg | 382 mg | 46.3 mg/100 g |
Sodium | 75 mg | 753 mg | 91.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 41 g | 4.9 g/100 g |