Glace vanille au coulis d'abricots

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249
calories
Portion
263 g
CG=22.8
IG=60
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg d'abricot
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange mousseux.

3. Versez peu à peu le lait parfumé à la vanille sur les œufs en mélangeant à la cuillère en bois.

4. Portez le tout sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir avant de faire glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

5. Plongez les abricots bien mûrs dans de l'eau bouillante pour pouvoir les peler facilement. Coupez-les en deux, retirez les noyaux et passez-les au mixeur, ajoutez le sucre et le jus du citron.

6. Vous pouvez diminuer la quantité si vous aimez le coulis (une sauce épaisse) moins sucré et le parfumer à volonté avec 1 ou 2 c. à soupe de kirsch ou de liqueur d'abricot. Mettez au frais.

7. Servez la glace avec ce coulis.

On peut à volonté ajouter un mélange 2 c. à caf. de Maïzena, 1 c. à caf. de gélatine.

Vous pouvez enrichir la glace de 150 g de crème fraîche.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de macarons.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

1997 calories pour le plat, 249 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g304 g59 %
Lipides8 g63 g27 %
Protides8 g65 g12 %
Fibres3 g21 g1 g/100 g
Cholestérol295 mg2359 mg112 mg/100 g
Sodium56 mg449 mg21.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g25 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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