1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange mousseux.
3. Versez peu à peu le lait parfumé à la vanille sur les œufs en mélangeant à la cuillère en bois.
4. Portez le tout sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir avant de faire glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).
5. Plongez les abricots bien mûrs dans de l'eau bouillante pour pouvoir les peler facilement. Coupez-les en deux, retirez les noyaux et passez-les au mixeur, ajoutez le sucre et le jus du citron.
6. Vous pouvez diminuer la quantité si vous aimez le coulis (une sauce épaisse) moins sucré et le parfumer à volonté avec 1 ou 2 c. à soupe de kirsch ou de liqueur d'abricot. Mettez au frais.
7. Servez la glace avec ce coulis.
On peut à volonté ajouter un mélange 2 c. à caf. de Maïzena, 1 c. à caf. de gélatine.
Vous pouvez enrichir la glace de 150 g de crème fraîche.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de macarons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 304 g | 59 % |
Lipides | 8 g | 63 g | 27 % |
Protides | 8 g | 65 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 21 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 295 mg | 2359 mg | 112 mg/100 g |
Sodium | 56 mg | 449 mg | 21.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 25 g | 1.2 g/100 g |