1. Chauffer le four à 180°C.
2. Préparer une pâte sablée en mélangeant la farine, le sucre et le sel puis en effritant le beurre et la farine du bout des doigts. Ajouter l'œuf pour lier (c'est épaissir) la pâte.
3. Foncer (c'est garnir le fond) le plat de la pâte. Faire cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 minutes à 180°C.
1. Chauffer le lait avec la gousse de vanille, laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant).
2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine.
3. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) progressivement avec le lait chaud et vanillé, faire épaissir sur four doux en remuant sans cesse. Retirer du feu au premier bouillon.
4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige.
5. Verser la crème chaude sur les blancs en veillant à bien mélanger l'ensemble.
6. Verser cette crème dans le fond de tarte à demi-cuit.
7. Déposer sur la crème les abricots coupés en deux et dénoyautés, côté bombé sur la crème.
8. Faire cuire l'ensemble au four doux durant 40 minutes environ.
9. Servir froid, éventuellement saupoudré de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 72 g | 573 g | 59 % |
Lipides | 17 g | 135 g | 31 % |
Protides | 10 g | 79 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 17 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 163 mg | 1307 mg | 74.9 mg/100 g |
Sodium | 154 mg | 1234 mg | 70.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 76 g | 4.3 g/100 g |