Tarte mousseuse aux abricots

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473
calories
Portion
218 g
CG=49
IG=68
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte sablée

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • ½ c. à caf. de selEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g

Crème mousseuse

  • 500 g d'abricot
  • 33 cl de laitEquivalences : 335 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de farine de blé
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 45 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

Pâte sablée

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Préparer une pâte sablée en mélangeant la farine, le sucre et le sel puis en effritant le beurre et la farine du bout des doigts. Ajouter l'œuf pour lier (c'est épaissir) la pâte.

3. Foncer (c'est garnir le fond) le plat de la pâte. Faire cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 minutes à 180°C.

Crème mousseuse

1. Chauffer le lait avec la gousse de vanille, laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant).

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine.

3. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) progressivement avec le lait chaud et vanillé, faire épaissir sur four doux en remuant sans cesse. Retirer du feu au premier bouillon.

4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige.

5. Verser la crème chaude sur les blancs en veillant à bien mélanger l'ensemble.

6. Verser cette crème dans le fond de tarte à demi-cuit.

7. Déposer sur la crème les abricots coupés en deux et dénoyautés, côté bombé sur la crème.

8. Faire cuire l'ensemble au four doux durant 40 minutes environ.

9. Servir froid, éventuellement saupoudré de sucre glace.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3785 calories pour le plat, 473 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g573 g59 %
Lipides17 g135 g31 %
Protides10 g79 g8 %
Fibres2 g17 g1 g/100 g
Cholestérol163 mg1307 mg74.9 mg/100 g
Sodium154 mg1234 mg70.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g76 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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