Streusel

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483
calories
Portion
131 g
CG=44
IG=67
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 80 g de lait
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de sucre en poudre
  • 5 g de levure de boulanger
  • 5 g de sel

Streusel

  • 100 g de farine de blé
  • 80 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de laitEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 3 h de repos )

Pâte

1. Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure de boulanger ou 1 sachet de levure lyophilisée, l'œuf et le lait.

2. Pétrir (c'est malaxer) plusieurs minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple et ajouter le beurre mou (non fondu).

3. Pétrir encore plusieurs minutes jusqu'à ce que la pâte soit nacrée (c'est enrober le riz d'huile ou de beurre chaud en le remuant dans une casserole) et lisse.

4. Mettre la pâte en boule dans un saladier, couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (compter 1 h à 1 h30).

Streusel

1. Mélanger la farine, le sucre puis ajouter 70 g de beurre et sabler (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'un crumble. Ajouter 15 g de beurre si le crumble est trop sec.

2. Réserver (laisser en attente) le crumble au réfrigérateur une fois celui ci obtenu.

3. Beurrer généreusement un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur).

4. Lorsque la pâte a suffisamment levée, la pétrir à nouveau quelques instants puis l'aplatir au rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) aux dimensions du moule.

5. Placer la pâte dans le moule et faire lever à nouveau.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Lorsque la pâte a doublé de volume, la badigeonner avec le jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec 1 c. à caf. de lait et émietter le crumble dessus.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pendant environ 30 à 35 minutes.

9. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «streusel»

Vous pouvez aussi, couper le streusel en deux dans le sens de l'épaisseur et le fourrer de crème pâtissière légère.

Diététique

Calories

2898 calories pour le plat, 483 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g393 g54 %
Lipides21 g124 g38 %
Protides9 g53 g7 %
Fibres2 g10 g1.3 g/100 g
Cholestérol154 mg923 mg117.6 mg/100 g
Sodium350 mg2099 mg267.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g73 g9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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