Savarin [3]

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474
calories
Portion
211 g
CG=28
IG=53
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 250 g de farine de blé t 45
  • 100 g de beurre
  • 25 g de miel d'acacia
  • 25 g de levure chimique
  • 8 g de fleur de sel
  • 1 zeste de citronEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de vanille en poudre

Garniture

  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 250 g de crème liquide
  • 250 g de sucre en poudre
  • 8 cl de jus d'ananasEquivalences : 83 g
  • 5 cl de rhumEquivalences : 47 g
  • 2 c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 30 ml<br />ou 39 g
  • 25 g de beurre
  • 1 sachet de nappage pour tarteEquivalences : 7 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 7 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 3 g
  • 1 bâton de cannelle
  • 8 grains de poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : 1 jour 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

Pour un moule en couronne de 24 cm de diamètre :

1. Dans la cuve d'un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) pétrisseur mettre la farine, la vanille, le miel, la levure émiettée, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) haché (coupé en petits morceaux) et 3 œufs.

2. Faire tourner l'appareil (c'est une préparation culinaire) à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la cuve, ajouter 3 œufs, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à ce que la pâte se détache de nouveau des bords de la cuve, ajouter les 2 œufs restants, travailler 10 min avant d'ajouter le beurre (à température ambiante) en petits cubes sans cesser de faire tourner l'appareil.

3. Lorsque la pâte devenue très souple est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), la laisser lever 1/2 heure.

4. Chauffer le four à 210°C.

5. Beurrer le moule, glisser la pâte dans la poche et le remplir à demi.

6. Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne les bords, faire cuire le baba au four à 210°C durant 30 min.

7. Une fois démoulé, le gâteau doit rassir un jour afin de mieux s'imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) de sirop.

Garniture

1. Faire bouillir l'eau, le sucre, les zestes, la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines et le jus d'ananas, ajouter 5 cl de rhum, laisser tiédir à 60°C.

2. Poser le baba dans un plat à tarte ou à génoise légèrement plus grand et arroser (c'est verser un liquide) 10 fois de suite.

3. S'assurer qu'il est bien imbibé en le sondant avec un couteau. La lame ne doit rencontrer aucune résistance en s'enfonçant dans le gâteau, sinon continuer de l'arroser puis l'asperger de rhum.

4. Porter à ébullition le nappage (ce qui sert à recouvrir) pour tartes mélangé à la confiture d'abricot et 10 cl d'eau, en badigeonner le baba.

5. Fouetter (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly, en garnir le baba à l'aide d'une poche.

Servir frais avec un coulis d'abricot ou agrémenté d'un petit verre du rhum ayant servi à l'imbibage ou même de fruits frais en salade.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4745 calories pour le plat, 474 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides53 g 525 g 44 %
Lipides25 g 245 g 47 %
Protides9 g 93 g 7 %
Fibres1 g 10 g0.5 g/100 g
Cholestérol264 mg 2641 mg125 mg/100 g
Sodium588 mg 5878 mg 278.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 137 g 6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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