Pompe

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324
calories
Portion
108 g
CG=29.9
IG=68
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de farine de blé
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 14 h de repos )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans le lait tiédi. Mélangez avec 100 g de farine de façon à former une boule mollette que vous laisserez doubler de volume à couvert dans un endroit tiède.

2. Ajoutez ensuite le reste de la farine, le sel, l'huile, le sucre et les œufs entiers.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) longuement cette pâte et parfumez avec le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé.

4. Formez une boule avec cette pâte et laissez-la lever toute la nuit.

5. Roulez alors la pâte et dressez-la (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur une tôle farinée (saupoudrée de farine) et beurrée en forme de couronne. Faites des incisions (c'est entailler avec un couteau) assez profondes dans la couronne pour faciliter la montée (c'est augmenter de volume en battant) de la pâte et laissez-la lever encore 1 à 2 h selon la chaleur de la pièce.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four chaud préchauffé à 225°C.

7. Laissez cuire durant 30 min environ.

8. Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille fine qui doit ressortir sèche avant de sortir la pompe que vous laisserez refroidir sur grille.

Autrefois, elle était servie au réveillon avec les 12 autres desserts de Noël.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2596 calories pour le plat, 324 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g351 g53 %
Lipides14 g109 g37 %
Protides7 g55 g8 %
Fibres2 g13 g1.5 g/100 g
Cholestérol65 mg521 mg60.3 mg/100 g
Sodium53 mg420 mg48.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g19 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Flan aux pommes
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  • Gâteau de riz
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