1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans le lait tiédi. Mélangez avec 100 g de farine de façon à former une boule mollette que vous laisserez doubler de volume à couvert dans un endroit tiède.
2. Ajoutez ensuite le reste de la farine, le sel, l'huile, le sucre et les œufs entiers.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) longuement cette pâte et parfumez avec le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé.
4. Formez une boule avec cette pâte et laissez-la lever toute la nuit.
5. Roulez alors la pâte et dressez-la (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur une tôle farinée (saupoudrée de farine) et beurrée en forme de couronne. Faites des incisions (c'est entailler avec un couteau) assez profondes dans la couronne pour faciliter la montée (c'est augmenter de volume en battant) de la pâte et laissez-la lever encore 1 à 2 h selon la chaleur de la pièce.
6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four chaud préchauffé à 225°C.
7. Laissez cuire durant 30 min environ.
8. Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille fine qui doit ressortir sèche avant de sortir la pompe que vous laisserez refroidir sur grille.
Autrefois, elle était servie au réveillon avec les 12 autres desserts de Noël.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 351 g | 53 % |
Lipides | 14 g | 109 g | 37 % |
Protides | 7 g | 55 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 65 mg | 521 mg | 60.3 mg/100 g |
Sodium | 53 mg | 420 mg | 48.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 19 g | 2.2 g/100 g |