Gâteau de pampelune

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582
calories
Portion
141 g
CG=31.8
IG=56
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Ingrédients

Pours 9 personnes
  • 250 g de sucre en poudre
  • 240 g de farine de blé
  • 180 g de chocolat noir
  • 140 g de beurre
  • 120 g de crème épaisse
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 dl d'huile d'arachideEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le four à 180°C.

2. Dans une casserole, mettez à tiédir 130 g de beurre, l'huile et le lait.

3. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez farine, cacao, sucre et cannelle.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) le contenu de la casserole et ajoutez-le petit à petit en remuant avec une cuillère. Ajoutez ensuite les œufs entiers battus avec la vanille. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

5. Versez dans un moule beurré et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 45 min à 180°C. Démoulez sur une grille.

6. Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le à ramollir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Travaillez-le (c'est remuer, mélanger, battre) avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce qu'il soit lisse puis, incorporez (mêlez intimement) la crème en travaillant le mélange toujours à la spatule.

7. Versez ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) tiède sur le gâteau et étalez-le avec une lame souple. Laissez refroidir complètement avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau de pampelune»

Ce gâteau sera encore plus léger si vous ajoutez à la farine 1 c. à caf. de bicarbonate de soude.

Diététique

Calories

5246 calories pour le plat, 582 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g509 g36 %
Lipides40 g361 g58 %
Protides8 g75 g5 %
Fibres3 g29 g2.3 g/100 g
Cholestérol108 mg971 mg76.5 mg/100 g
Sodium37 mg331 mg26.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g180 g14.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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