1. Faites chauffer le four à 180°C.
2. Dans une casserole, mettez à tiédir 130 g de beurre, l'huile et le lait.
3. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez farine, cacao, sucre et cannelle.
4. Fouettez (c'est battre énergiquement) le contenu de la casserole et ajoutez-le petit à petit en remuant avec une cuillère. Ajoutez ensuite les œufs entiers battus avec la vanille. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
5. Versez dans un moule beurré et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 45 min à 180°C. Démoulez sur une grille.
6. Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le à ramollir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Travaillez-le (c'est remuer, mélanger, battre) avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce qu'il soit lisse puis, incorporez (mêlez intimement) la crème en travaillant le mélange toujours à la spatule.
7. Versez ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) tiède sur le gâteau et étalez-le avec une lame souple. Laissez refroidir complètement avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 509 g | 36 % |
Lipides | 40 g | 361 g | 58 % |
Protides | 8 g | 75 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 29 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 108 mg | 971 mg | 76.5 mg/100 g |
Sodium | 37 mg | 331 mg | 26.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 180 g | 14.2 g/100 g |