Pompe aux poires

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231
calories
Portion
127 g
CG=7.6
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 poireEquivalences : 178 g
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 cl de rhumEquivalences : 18 g
  • 2 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 2 c. à caf. de raisins secsEquivalences : 10 ml<br />ou 6 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille tremper (imbiber d'un liquide) les raisins secs dans le rhum.

2. Chauffer le four à 220°C.

3. Éplucher la poires, la couper en 8.

4. Mettre les morceaux de poires avec les raisins et la crème fraîche à cuire 20 min à couvert à 220°C. Laisser refroidir.

5. Préparer 4 feuilles de brick de 15 cm de diamètre avec la farine de pois chiches, du sel et de l'eau.

6. Huiler les feuilles de brick avec l'huile de coco, disposer 2 par 2 dans des moules en forme de bol et faire cuire au four, 15 min à 180°C.

7. Juste avant de servir, garnir les coupelles de brick avec les poires.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

463 calories pour le plat, 231 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 48 g 45 %
Lipides11 g 22 g 47 %
Protides4 g 8 g 7 %
Fibres4 g 8 g3.3 g/100 g
Cholestérol19 mg 37 mg14.6 mg/100 g
Sodium17 mg 33 mg 13 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 15 g 6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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