Kouign-amann

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477
calories
Portion
123 g
CG=33.1
IG=59
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 135 g de beurre salé
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 10 cl d'eauEquivalences : 100 g
  • 6 g de levure chimique
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 45 minutes
( 20 min. de préparation / 25 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Faire tiédir l'eau, y délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure et 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre.

2. Mélanger la farine et la levure délayée du bout des doigts pour obtenir une pâte à pain. La pâte ne doit pas coller aux doigts. Si c'est le cas, ajouter un peu de farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante, jusqu'à la pâte ait doublé de volume et qu'elle soit aérée.

3. Une fois la pâte gonflée, la malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) un peu dans les mains et l'étaler au rouleau sur un papier cuisson afin d'obtenir un disque d'environ 25 cm, qui ne soit pas trop épais.

4. Couper 125 g de beurre en trois morceaux égaux, prendre 1/3 et le couper en petits morceaux sur la pâte. L'étaler jusqu'à 2 cm du bord, en faisant doucement pour ne pas trouer la pâte.

5. Répartir 1/3 du sucre sur le beurre. Rabattre (c'est replier) un côté de la pâte vers le centre et faire de même avec les trois autres côtés, cela forme un carré.

6. Étaler à nouveau la pâte en l'arrondissant, y mettre le 2ème tiers de beurre et de sucre. Replier à nouveau puis étaler pour mettre le reste de beurre et de sucre. A chaque fois, faire doucement pour ne pas trouer la pâte et faire sortir le beurre et le sucre.

7. Après le troisième pliage, reformer une boule et l'étaler (doucement pour éviter que le beurre et le sucre sortent) en une forme à peu près ronde. Étaler sur le dessus un peu de beurre fondu au pinceau afin de donner une belle couleur dorée à la cuisson. Mettre dans un plat rond, avec le papier cuisson pour que le kouign-amann soit plus facile à sortir du moule. Et laisser reposer avec un torchon dessus, à température ambiante durant 3 heures, afin que la pâte s'imprègne bien du beurre et du sucre.

8. Chauffer le four à 180°C.

9. Lorsque le four est bien chaud, cuire 25 minutes à 180°C. Ne pas trop faire cuire pour que la pâte reste fondante, il ne faut pas prolonger la cuisson, sous peine d'un résultat sec. Le kouign-amann doit être croustillant et caramélisé (c'est recouvrir de caramel) à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Attendre qu'il soit tiède pour le déguster.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1910 calories pour le plat, 477 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g221 g45 %
Lipides28 g111 g51 %
Protides4 g14 g2 %
Fibres1 g3 g0.7 g/100 g
Cholestérol73 mg290 mg59.1 mg/100 g
Sodium314 mg1254 mg255.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g70 g14.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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