Cake dundee

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452
calories
Portion
125 g
CG=37.3
IG=56
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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 225 g de raisin de corinthe
  • 225 g de raisin sultana
  • 180 g de sucre roux
  • 180 g de farine de blé
  • 180 g de beurre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 60 g d'amande
  • 1 c. à soupe de vin de xérèsEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de quatre épicesEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
(2 h de cuisson)

1. Chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) le plat et beurrez-le. Allumez le four à 160°C.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les amandes.

3. Chauffez le beurre et versez-le sur les de raisins de Corinthe, les raisins sultana et les amandes hachées.

4. Ajoutez le sucre brun et mélangez bien.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec le sucre roux. Incorporez (mêlez intimement) au mélange le sherry ou du jus d'orange.

6. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec la poudre à lever, les quatre-épices et la muscade.

7. Versez la farine en pluie dans la pâte, mélangez bien puis ajoutez les fruits secs.

8. Versez dans le plat préparé, égalisez la surface, creusez légèrement le centre.

9. Placez le plat durant 3/4 d'heure au milieu du four à 160°C puis ouvrez doucement celui-ci, posez les amandes mondées, séparées en deux autour du centre du cake et refermez doucement la porte.

10. Continuez la cuisson durant 1 heure à 1 h 1/4. Laissez refroidir sur grille.

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Diététique

Calories

4524 calories pour le plat, 452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides66 g 661 g 56 %
Lipides20 g 198 g 37 %
Protides7 g 69 g 5 %
Fibres2 g 23 g1.8 g/100 g
Cholestérol115 mg 1148 mg92 mg/100 g
Sodium40 mg 396 mg 31.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 101 g 8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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