Pour 30 tuiles :
1. Mélanger les amandes effilées ou concassées (c'est réduire en menus fragments), le sucre glace et la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).
2. Ajouter l'œuf et le blanc d'œuf légèrement battus à la fourchette.
3. Mélanger le tout délicatement avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
4. Recouvrir le saladier et laisser reposer 30 min.
5. Préchauffer le four à 220°C.
6. Ajouter l'extrait de vanille et le beurre fondu refroidi. Le beurre doit être ajouté au moment de l'utilisation, il évite le dessèchement en surface.
7. Déposer des petits tas sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé (du papier cuisson). Les aplatir à l'aide d'une fourchette mouillée (c'est ajouter un liquide).
8. Cuire les tuiles à 220°C jusqu'à ce que les bords soient dorés 6 à 8 min environ.
9. Les déposer sur un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) pour les former ou les mettre dans des petits verres.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 140 g | 39 % |
Lipides | 26 g | 78 g | 49 % |
Protides | 12 g | 36 g | 10 % |
Fibres | 4 g | 11 g | 3.1 g/100 g |
Cholestérol | 102 mg | 307 mg | 89.2 mg/100 g |
Sodium | 55 mg | 166 mg | 48.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 19 g | 5.5 g/100 g |