Tuiles aux amandes à l'ancienne

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450
calories
Portion
115 g
CG=26.9
IG=57
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g d'amande effilée
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de farine de blé
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 8 min. de cuisson / 30 min. de repos )

Pour 30 tuiles :

1. Mélanger les amandes effilées ou concassées (c'est réduire en menus fragments), le sucre glace et la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).

2. Ajouter l'œuf et le blanc d'œuf légèrement battus à la fourchette.

3. Mélanger le tout délicatement avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

4. Recouvrir le saladier et laisser reposer 30 min.

5. Préchauffer le four à 220°C.

6. Ajouter l'extrait de vanille et le beurre fondu refroidi. Le beurre doit être ajouté au moment de l'utilisation, il évite le dessèchement en surface.

7. Déposer des petits tas sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé (du papier cuisson). Les aplatir à l'aide d'une fourchette mouillée (c'est ajouter un liquide).

8. Cuire les tuiles à 220°C jusqu'à ce que les bords soient dorés 6 à 8 min environ.

9. Les déposer sur un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) pour les former ou les mettre dans des petits verres.

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Diététique

Calories

1353 calories pour le plat, 450 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g140 g39 %
Lipides26 g78 g49 %
Protides12 g36 g10 %
Fibres4 g11 g3.1 g/100 g
Cholestérol102 mg307 mg89.2 mg/100 g
Sodium55 mg166 mg48.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g19 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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