Tuiles aux amandes

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190
calories
Portion
46 g
CG=10.6
IG=54
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • 40 g d'amande effilée
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

Pour 30 tuiles :

1. Versez le sucre et le sucre vanillé dans les blancs d'œufs, battez (mélangez énergiquement) le tout au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) durant 3 min environ.

2. Ajoutez la farine tout en continuant à fouetter (c'est battre énergiquement).

3. D'autre part, faites fondre le beurre sur feu doux. Joignez-le à la préparation.

4. Ajoutez ensuite le jaune d'œuf et mélangez bien puis les amandes effilées. La pâte doit être assez fluide.

5. Préchauffez le four à 200°C.

6. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) la plaque à pâtisserie.

7. A l'aide d'une c. à caf., déposez des petits tas de pâte.

8. Faites-les cuire 5 min au four à 200°C.

9. Décollez-les à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et moulez-les (c'est mettre dans un moule) immédiatement sur un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) ou sur un verre.

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Diététique

Calories

1528 calories pour le plat, 190 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g155 g39 %
Lipides12 g94 g53 %
Protides3 g26 g6 %
Fibres1 g5 g1.5 g/100 g
Cholestérol70 mg556 mg151.1 mg/100 g
Sodium17 mg135 mg36.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g46 g12.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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