Tuiles aux amandes [3]

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195
calories
Portion
47 g
CG=13.1
IG=58
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 75 g de sucre glace
  • 75 g d'amande effilée
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine de blé
  • 75 g de beurre
  • 2 c. à caf. d'huileEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 190°C.

2. Préparer une plaque à pâtisserie huilée, une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) triangulaire et 3 rouleaux à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte).

3. Mélanger à sec les amandes, le sucre, le sucre glace et la farine dans un saladier.

4. Faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine). Ajouter les blancs d'œuf. Remuer délicatement, en incorporant progressivement les éléments secs, jusqu'à obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

5. Faire fondre le beurre et le mélanger à la pâte qui est très liquide.

6. Disposer à l'aide d'une cuillère des petits tas bien espacés sur la plaque huilée.

7. Cuire au four à 180°C - 200'C durant 8 à 10 min.

8. Surveiller attentivement la cuisson, les tuiles ne doivent pas être trop colorées.

9. Les décoller de la plaque et les poser sur les rouleaux à pâtisserie.

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Diététique

Calories

1955 calories pour le plat, 195 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g222 g44 %
Lipides11 g109 g48 %
Protides4 g35 g6 %
Fibres1 g10 g2 g/100 g
Cholestérol16 mg161 mg34 mg/100 g
Sodium18 mg181 mg38.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g42 g8.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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