Florentins

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238
calories
Portion
68 g
CG=9.3
IG=44
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Coupez les écorces de citron en petits dés (de forme cubique).

2. Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, le miel liquide et la crème épaisse. Portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 5 min pour qu'il atteigne 115 °C. Mettez alors le fond de la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.

3. Ajoutez les amandes, les pignons et les écorces de citron.

4. Préchauffez le four à 150°C.

5. Couvrez la tôle du four d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson). Posez ensuite 6 cercles d'environ 8 cm de diamètre puis répartissez le mélange aux fruits secs dans chacun d'eux. En cuisant, le mélange va s'étaler dans les cercles.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 150°C et faites cuire les florentins 10 à 15 min jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur dorée.

7. Sortez-les du four et ôtez délicatement les cercles en appuyant sur le florentin avec le dos d'une cuillère.

8. Laissez-les reposer et refroidir sur la tôle durant 3 h.

9. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Badigeonnez à l'aide d'un pinceau la surface de chaque florentin de chocolat fondu et laissez refroidir 10 min au réfrigérateur.

Mots clés / tags : florentin, recette facile florentins, recette de cuisine gâteaux (petits), florentins maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1434 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 127 g 31 %
Lipides19 g 112 g 62 %
Protides5 g 27 g 6 %
Fibres4 g 22 g5.5 g/100 g
Cholestérol17 mg 104 mg25.4 mg/100 g
Sodium12 mg 70 mg 17.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 46 g 11.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Feuilleté
  • Tartelette
  • Cake
  • Crumble
  • Tarte au fromage blanc
  • Tarte
  • Beignets
  • Marquise
  • Gâteau de semoule
  • Soufflé
  • Sauce au chocolat
  • Bûche
  • Tarte aux pommes
  • Salade d'oranges

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 100 g de zestes de citron
  • 80 g de crème épaisse
  • 75 g de chocolat noir
  • 50 g d'amandes effilées
  • 40 g de miel liquide
  • 40 g de sucre en poudre
  • 25 g de pignons
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