1. Coupez les écorces de citron en petits dés (de forme cubique).
2. Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, le miel liquide et la crème épaisse. Portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 5 min pour qu'il atteigne 115 °C. Mettez alors le fond de la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
3. Ajoutez les amandes, les pignons et les écorces de citron.
4. Préchauffez le four à 150°C.
5. Couvrez la tôle du four d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson). Posez ensuite 6 cercles d'environ 8 cm de diamètre puis répartissez le mélange aux fruits secs dans chacun d'eux. En cuisant, le mélange va s'étaler dans les cercles.
6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 150°C et faites cuire les florentins 10 à 15 min jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur dorée.
7. Sortez-les du four et ôtez délicatement les cercles en appuyant sur le florentin avec le dos d'une cuillère.
8. Laissez-les reposer et refroidir sur la tôle durant 3 h.
9. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Badigeonnez à l'aide d'un pinceau la surface de chaque florentin de chocolat fondu et laissez refroidir 10 min au réfrigérateur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 127 g | 31 % |
Lipides | 19 g | 112 g | 62 % |
Protides | 5 g | 27 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 22 g | 5.5 g/100 g |
Cholestérol | 17 mg | 104 mg | 25.4 mg/100 g |
Sodium | 12 mg | 70 mg | 17.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 46 g | 11.2 g/100 g |