Tuiles [4]

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211
calories
Portion
63 g
CG=22.9
IG=67
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 80 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine de blé
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g d'amande
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Émonder (c'est enlever les enveloppes) les amandes, les hacher (couper en petits morceaux) grossièrement (moulin à râper).

2. Tourner, à la fourchette, les blancs d'œufs avec le sucre, ajouter la farine.

3. Chauffer le four à 180°C.

4. Beurrer une tôle, y déposer la pâte par petites c. à caf. en l'étendant en couches minces. Saupoudrer d'amandes ou de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé.

5. Cuire au four à 180°C environ 4 à 5 minutes.

6. Préparer la seconde tôle.

7. Détacher au couteau les rondelles cuites et les rouler immédiatement très vivement sur un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) ou les retourner dans un plat à savarin à gorge étroite pour obtenir des tuiles.

8. Tenir la tôle au chaud et procéder très rapidement pour que les dernières tuiles ne brûlent pas.

9. Les gâteaux se solidifient presque aussitôt et deviennent cassants comme du verre.

10. On peut les garder quelque temps dans une boîte en fer.

On peut avec la même pâte que les tuiles mais sans les amandes, faire des copeaux. Déposer la pâte en longues bandes sur tôle beurrée, l'aplatir avec le dos de la cuillère. Cuire 4 à 5 minutes. Préparer la seconde tôle pendant ce temps. Tourner les bandes cuites aussitôt en spirale autour d'un manche de cuillère de bois pour obtenir un copeau.

Mots clés / tags : tuile, recette facile tuiles, recette de cuisine gâteaux (petits), tuiles maison
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Diététique

Calories

847 calories pour le plat, 211 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 136 g 62 %
Lipides7 g 26 g 27 %
Protides6 g 24 g 10 %
Fibres2 g 7 g2.6 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium29 mg 115 mg 46 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 2 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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