1. Émonder (c'est enlever les enveloppes) les amandes, les hacher (couper en petits morceaux) grossièrement (moulin à râper).
2. Tourner, à la fourchette, les blancs d'œufs avec le sucre, ajouter la farine.
3. Chauffer le four à 180°C.
4. Beurrer une tôle, y déposer la pâte par petites c. à caf. en l'étendant en couches minces. Saupoudrer d'amandes ou de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé.
5. Cuire au four à 180°C environ 4 à 5 minutes.
6. Préparer la seconde tôle.
7. Détacher au couteau les rondelles cuites et les rouler immédiatement très vivement sur un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) ou les retourner dans un plat à savarin à gorge étroite pour obtenir des tuiles.
8. Tenir la tôle au chaud et procéder très rapidement pour que les dernières tuiles ne brûlent pas.
9. Les gâteaux se solidifient presque aussitôt et deviennent cassants comme du verre.
10. On peut les garder quelque temps dans une boîte en fer.
On peut avec la même pâte que les tuiles mais sans les amandes, faire des copeaux. Déposer la pâte en longues bandes sur tôle beurrée, l'aplatir avec le dos de la cuillère. Cuire 4 à 5 minutes. Préparer la seconde tôle pendant ce temps. Tourner les bandes cuites aussitôt en spirale autour d'un manche de cuillère de bois pour obtenir un copeau.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 136 g | 62 % |
Lipides | 7 g | 26 g | 27 % |
Protides | 6 g | 24 g | 10 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 29 mg | 115 mg | 46 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 2 g | 0.9 g/100 g |