Barres énergétiques

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209
calories
Portion
44 g
CG=8.3
IG=54
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 60 g de raisin sec
  • 60 g de pistache
  • 4 c. à soupe d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 8 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 120 ml<br />ou 57 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de noix (cerneau)
  • 50 g de pignon
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 2 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

Pour 10 barres environ :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Concassez (c'est réduire en menus fragments) les cerneaux de noix, les pistaches dans un saladier.

3. Ajoutez les raisins secs, les pignons, les graines de sésame (facultatif), le sucre, l'huile et l'eau. Bien mélanger.

4. Incorporez (mêlez intimement) la farine progressivement afin d'obtenir une pâte.

5. Recouvrez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier d'aluminium ou sulfurisé.

6. Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Formez un carré. Découpez des bandes de 3 cm de large, coupez chaque bande en deux.

7. Faites cuire au four à 180°C, 20 min environ. Laissez refroidir.

Les barres aux fruits secs se conservent longtemps dans une boîte hermétique.

Vous pouvez aussi les préparer avec des noisettes et des amandes.

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Diététique

Calories

2093 calories pour le plat, 209 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g151 g27 %
Lipides16 g159 g65 %
Protides4 g38 g6 %
Fibres2 g17 g4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2 mg17 mg3.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g10 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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