Pour 10 barres environ :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Concassez (c'est réduire en menus fragments) les cerneaux de noix, les pistaches dans un saladier.
3. Ajoutez les raisins secs, les pignons, les graines de sésame (facultatif), le sucre, l'huile et l'eau. Bien mélanger.
4. Incorporez (mêlez intimement) la farine progressivement afin d'obtenir une pâte.
5. Recouvrez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier d'aluminium ou sulfurisé.
6. Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Formez un carré. Découpez des bandes de 3 cm de large, coupez chaque bande en deux.
7. Faites cuire au four à 180°C, 20 min environ. Laissez refroidir.
Les barres aux fruits secs se conservent longtemps dans une boîte hermétique.
Vous pouvez aussi les préparer avec des noisettes et des amandes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 151 g | 27 % |
Lipides | 16 g | 159 g | 65 % |
Protides | 4 g | 38 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 17 g | 4 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 2 mg | 17 mg | 3.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 10 g | 2.4 g/100 g |