Pour 18 triangles environ :
1. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat de 20 cm de côté avec une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré.
2. Posez un saladier à fond étroit sur une casserole d'eau frémissante. Faites-y fondre le chocolat et le beurre en mélangeant de temps en temps.
3. Coupez en tout petits morceaux les abricots secs non trempés (imbibés d'un liquide) et les fruits confits.
4. Ôtez le saladier de la casserole. Ajoutez et mélangez rapidement les abricots, les fruits confits et les corn flakes ou du riz soufflé ou toutes autres céréales croustillantes.
5. Versez le tout dans le plat. Tassez. Égalisez la surface. Mettez 1 à 2 heures au réfrigérateur pour durcir.
6. Retournez sur une planche. Décollez le papier. Découpez en petits triangles.
Ces petits gâteaux se gardent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Cette gourmandise deviendra (presque) un grignotage diététique si vous utilisez des céréales complètes riches en son : flocons au son. Le son et le chocolat constitueront alors une mine de magnésium; le son favorise aussi le transit intestinal.
Au micro-onde : mettez le chocolat et le beurre dans un saladier. Chauffez 2 min à grande vitesse (pour un appareil de 650 watts), en tournant à mi-temps.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 141 g | 36 % |
Lipides | 16 g | 96 g | 56 % |
Protides | 4 g | 25 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 6.4 g/100 g |
Cholestérol | 3 mg | 16 mg | 5.2 mg/100 g |
Sodium | 17 mg | 99 mg | 32.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 59 g | 19.4 g/100 g |