Barres céréalières

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209
calories
Portion
51 g
CG=9.3
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 175 g de chocolat noir
  • 75 g d'abricot sec
  • 50 g de fruits confits
  • 5 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 17 minutes
( 15 min. de préparation / 2 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pour 18 triangles environ :

1. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat de 20 cm de côté avec une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré.

2. Posez un saladier à fond étroit sur une casserole d'eau frémissante. Faites-y fondre le chocolat et le beurre en mélangeant de temps en temps.

3. Coupez en tout petits morceaux les abricots secs non trempés (imbibés d'un liquide) et les fruits confits.

4. Ôtez le saladier de la casserole. Ajoutez et mélangez rapidement les abricots, les fruits confits et les corn flakes ou du riz soufflé ou toutes autres céréales croustillantes.

5. Versez le tout dans le plat. Tassez. Égalisez la surface. Mettez 1 à 2 heures au réfrigérateur pour durcir.

6. Retournez sur une planche. Décollez le papier. Découpez en petits triangles.

Ces petits gâteaux se gardent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Cette gourmandise deviendra (presque) un grignotage diététique si vous utilisez des céréales complètes riches en son : flocons au son. Le son et le chocolat constitueront alors une mine de magnésium; le son favorise aussi le transit intestinal.

Au micro-onde : mettez le chocolat et le beurre dans un saladier. Chauffez 2 min à grande vitesse (pour un appareil de 650 watts), en tournant à mi-temps.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1254 calories pour le plat, 209 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g141 g36 %
Lipides16 g96 g56 %
Protides4 g25 g6 %
Fibres3 g20 g6.4 g/100 g
Cholestérol3 mg16 mg5.2 mg/100 g
Sodium17 mg99 mg32.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g59 g19.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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