Macaron aux fruits rouges

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241
calories
Portion
103 g
CG=32.2
IG=63
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Macaron

  • 80 g de sucre en poudre
  • 30 g d'amande en poudre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 15 g de farine de blé

Garniture

  • 130 g de fruits rouges
  • 125 g de gelée de framboise
  • 1 c. à caf. d'agar-agarEquivalences : 1.25 ml
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

Macaron

1. Allumer le four à 150°C.

2. Verser dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la poudre d'amandes, la farine, 40 g de sucre et mélanger.

3. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, ajouter le sucre restant et fouetter (c'est battre énergiquement) encore quelques secondes.

4. Verser les blancs battus dans la terrine et les incorporer (mêler intimement) délicatement.

5. Former deux disques de même diamètre sur du papier sulfurisé (du papier cuisson) posé sur une plaque à pâtisserie. Glisser au four à 150°C et laisser cuire 20 minutes.

6. Poser sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.

Garniture

1. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) l'agar-agar (cela remplace la gélatine) dans un peu d'eau et mélanger à la gelée de framboise, cuire le tout 2 min.

2. Laisser tiédir et incorporer les fruits rouges encore gelés.

3. Garnir un macaron de la préparation et recouvrir du deuxième gâteau.

4. Déguster rapidement pour que le fond du gâteau ne soit pas ramolli.

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Diététique

Calories

965 calories pour le plat, 241 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient agar-agar n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides51 g 203 g 79 %
Lipides4 g 17 g 14 %
Protides3 g 13 g 5 %
Fibres3 g 12 g2.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium25 mg 99 mg 24.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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