1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins de Smyrne et les raisins de Corinthe dans le rhum pendant au moins 1 h.
2. Coupez le pain d'épice en tranches.
3. Faites tiédir le lait, versez-le sur les œufs battus en omelette avec le sucre.
4. Râpez finement le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) des oranges, beurrez largement un plat à charlotte.
5. Dans le fond, mettez une grosse poignée de raisins égouttés.
6. Chauffez le four à 150°C.
7. Trempez ensuite les tranches de pain d'épice dans le mélange aux œufs et empilez-les dans le plat en alternant avec les raisins et le zeste d'orange.
8. Pour terminer, versez le reste de crème aux œufs.
9. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 2 h à 150°C.
10. Laissez tiédir avant de démouler.
Servez tiède avec une crème anglaise à la vanille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 69 g | 555 g | 61 % |
Lipides | 16 g | 126 g | 31 % |
Protides | 9 g | 70 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 30 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 124 mg | 989 mg | 60.7 mg/100 g |
Sodium | 270 mg | 2161 mg | 132.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 42 g | 2.6 g/100 g |