Pudding de pain d'épice aux raisins secs

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447
calories
Portion
204 g
CG=38
IG=54
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g de pain d'épice
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de raisin de corinthe
  • 150 g de raisin sec blond
  • 2 zestes d'orangeEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 20 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
(2 h de cuisson, 1 h de repos)

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins de Smyrne et les raisins de Corinthe dans le rhum pendant au moins 1 h.

2. Coupez le pain d'épice en tranches.

3. Faites tiédir le lait, versez-le sur les œufs battus en omelette avec le sucre.

4. Râpez finement le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) des oranges, beurrez largement un plat à charlotte.

5. Dans le fond, mettez une grosse poignée de raisins égouttés.

6. Chauffez le four à 150°C.

7. Trempez ensuite les tranches de pain d'épice dans le mélange aux œufs et empilez-les dans le plat en alternant avec les raisins et le zeste d'orange.

8. Pour terminer, versez le reste de crème aux œufs.

9. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 2 h à 150°C.

10. Laissez tiédir avant de démouler.

Servez tiède avec une crème anglaise à la vanille.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3581 calories pour le plat, 447 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides69 g 555 g 61 %
Lipides16 g 126 g 31 %
Protides9 g 70 g 7 %
Fibres4 g 30 g1.9 g/100 g
Cholestérol124 mg 989 mg60.7 mg/100 g
Sodium270 mg 2161 mg 132.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 42 g 2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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