Pommes au crumble de pain d'épice

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495
calories
Portion
238 g
CG=36.2
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme
  • 160 g de beurre
  • 150 g de sucre roux
  • 100 g de pain d'épice
  • 100 g de farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 20 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Faire sécher les tranches de pain d'épice sur la plaque du four durant 15 min, en ouvrant la porte du four toutes les 5 min.

3. Laissez refroidir et réduire en poudre au mixeur.

4. Mélanger la farine et la poudre de pain d'épice, ajoutez le sucre roux et le beurre coupé en parcelles. Mélangez du bout des doigts afin d'obtenir une préparation ayant l'aspect d'une semoule grossière.

5. Couper les pommes épluchées en petits dés (de forme cubique) et les répartir dans 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).

6. Étalez la pâte à crumble en couche régulière.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C et laissez cuire de 25 à 30 min.

8. Servir chaud avec ou sans crème fraîche.

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Diététique

Calories

2971 calories pour le plat, 495 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides66 g 396 g 52 %
Lipides25 g 150 g 44 %
Protides3 g 19 g 2 %
Fibres5 g 30 g2.1 g/100 g
Cholestérol62 mg 374 mg26.2 mg/100 g
Sodium65 mg 388 mg 27.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 87 g 6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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