1. Émiettez la mie de pain rassise dans le vin blanc.
2. Pétrissez (c'est malaxer) bien à la fourchette pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange mousseux. Ajoutez-les au pain, mélangez bien.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Joignez les raisins, la poudre d'amandes, le beurre fondu et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé.
6. Incorporez (mêlez intimement) très délicatement les blancs d'œufs battus en neige et versez la préparation dans un plat à charlotte beurré.
7. Faites cuire au four à 180°C durant 45 min environ. Démoulez tiède.
Servez avec de la confiture, une crème anglaise ou un coulis de fruits.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 72 g | 432 g | 56 % |
Lipides | 19 g | 116 g | 34 % |
Protides | 12 g | 73 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 21 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 198 mg | 1187 mg | 103.4 mg/100 g |
Sodium | 349 mg | 2092 mg | 182.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 51 g | 4.4 g/100 g |