Pudding aux raisins secs

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520
calories
Portion
191 g
CG=38.1
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de pain blanc
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 dl de vin blanc douxEquivalences : 198 g
  • 80 g de beurre
  • 50 g de raisin sec
  • 50 g d'amande en poudre
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Émiettez la mie de pain rassise dans le vin blanc.

2. Pétrissez (c'est malaxer) bien à la fourchette pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange mousseux. Ajoutez-les au pain, mélangez bien.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Joignez les raisins, la poudre d'amandes, le beurre fondu et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé.

6. Incorporez (mêlez intimement) très délicatement les blancs d'œufs battus en neige et versez la préparation dans un plat à charlotte beurré.

7. Faites cuire au four à 180°C durant 45 min environ. Démoulez tiède.

Servez avec de la confiture, une crème anglaise ou un coulis de fruits.

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Diététique

Calories

3123 calories pour le plat, 520 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g432 g56 %
Lipides19 g116 g34 %
Protides12 g73 g9 %
Fibres4 g21 g1.9 g/100 g
Cholestérol198 mg1187 mg103.4 mg/100 g
Sodium349 mg2092 mg182.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g51 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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