1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins dans le rhum.
2. Coupez le pain en morceaux et versez le lait bouillant par-dessus. Laissez gonfler le pain quelques minutes.
3. Pétrissez (c'est malaxer) le pain de manière à avoir une pâte lisse et incorporez-y (mêlez intimement) les trois œufs entiers, le beurre et le sucre.
4. Chauffez le four à 150°C.
5. Beurrez un plat à savarin et remplissez-le avec la préparation.
6. Placez-le au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et faites cuire au four à 150°C durant 1 h 30. Pour vous assurer de la cuisson du pudding, plongez la lame d'un couteau au centre : elle doit en ressortir sèche.
7. Démoulez et laissez refroidir.
1. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé.
2. Versez le lait bouillant dessus et faites épaissir sur feu doux sans cesser de tourner.
3. Lorsque la crème est nappante, retirez du feu et laissez tiédir.
4. Nappez (recouvrez) le pudding avec la crème.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 103 g | 822 g | 67 % |
Lipides | 14 g | 110 g | 20 % |
Protides | 20 g | 157 g | 12 % |
Fibres | 4 g | 34 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 310 mg | 2477 mg | 93.8 mg/100 g |
Sodium | 674 mg | 5395 mg | 204.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 54 g | 2 g/100 g |