1. Deux heures avant de faire la pâte, faites gonfler les pruneaux dans de l'eau tiède (à moins que vous n'utilisiez des pruneaux qui ne nécessitent pas de trempage).
2. Versez le beurre fondu sur les pruneaux égouttés et hachés (coupés en petits morceaux) (cela permet aux pruneaux d'être bien répartis dans la pâte au lieu de tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) au fond.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec 30 g de sucre en mélange mousseux.
4. Ajoutez peu à peu, en alternant, la farine mélangée au sel et au le bicarbonate de soude et les pruneaux.
5. Chauffez le four à 180°C
6. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige dans lesquels on bat le reste de sucre pour obtenir une meringue ferme.
7. Versez dans un plat beurré.
8. Faites cuire au four à 180°C durant 40 min. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une aiguille qui, plantée au centre, doit ressortir sèche.
9. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 220 g | 40 % |
Lipides | 12 g | 124 g | 51 % |
Protides | 4 g | 43 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 10 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 116 mg | 1157 mg | 177.7 mg/100 g |
Sodium | 89 mg | 886 mg | 136.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 71 g | 10.9 g/100 g |