Quatre-quarts aux pruneaux

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213
calories
Portion
65 g
CG=11.2
IG=50
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 3 gros œufsEquivalences : 210 g
  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 125 g de pruneau
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Deux heures avant de faire la pâte, faites gonfler les pruneaux dans de l'eau tiède (à moins que vous n'utilisiez des pruneaux qui ne nécessitent pas de trempage).

2. Versez le beurre fondu sur les pruneaux égouttés et hachés (coupés en petits morceaux) (cela permet aux pruneaux d'être bien répartis dans la pâte au lieu de tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) au fond.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec 30 g de sucre en mélange mousseux.

4. Ajoutez peu à peu, en alternant, la farine mélangée au sel et au le bicarbonate de soude et les pruneaux.

5. Chauffez le four à 180°C

6. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige dans lesquels on bat le reste de sucre pour obtenir une meringue ferme.

7. Versez dans un plat beurré.

8. Faites cuire au four à 180°C durant 40 min. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une aiguille qui, plantée au centre, doit ressortir sèche.

9. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

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Diététique

Calories

2138 calories pour le plat, 213 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g220 g40 %
Lipides12 g124 g51 %
Protides4 g43 g7 %
Fibres1 g10 g1.5 g/100 g
Cholestérol116 mg1157 mg177.7 mg/100 g
Sodium89 mg886 mg136.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g71 g10.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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