1. Pesez trois œufs.
2. Prenez le même poids en beurre, en sucre et en farine.
3. Faites fondre le beurre.
4. Battez (mélangez énergiquement) bien les jaunes d'œufs avec le sucre et versez-y le beurre fondu, ensuite la farine par petites quantités. Parfumez la pâte avec le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé ou de la vanille.
5. Préchauffez le four à 180°C.
6. Battez les blancs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
7. Ajoutez les blancs en neige à la pâte en soulevant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
8. Versez dans une forme beurrée et faites cuire au four à 180°C pendant trois quarts d'heure environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 320 g | 43 % |
Lipides | 17 g | 166 g | 50 % |
Protides | 4 g | 43 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 115 mg | 1148 mg | 156.8 mg/100 g |
Sodium | 28 mg | 277 mg | 37.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 98 g | 13.4 g/100 g |