Quatre-quarts

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290
calories
Portion
73 g
CG=18
IG=56
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 180 g de sucre en poudre
  • 180 g de farine de blé
  • 180 g de beurre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Pesez trois œufs.

2. Prenez le même poids en beurre, en sucre et en farine.

3. Faites fondre le beurre.

4. Battez (mélangez énergiquement) bien les jaunes d'œufs avec le sucre et versez-y le beurre fondu, ensuite la farine par petites quantités. Parfumez la pâte avec le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé ou de la vanille.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Battez les blancs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

7. Ajoutez les blancs en neige à la pâte en soulevant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

8. Versez dans une forme beurrée et faites cuire au four à 180°C pendant trois quarts d'heure environ.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

2905 calories pour le plat, 290 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g320 g43 %
Lipides17 g166 g50 %
Protides4 g43 g5 %
Fibres1 g6 g0.8 g/100 g
Cholestérol115 mg1148 mg156.8 mg/100 g
Sodium28 mg277 mg37.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g98 g13.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
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