Quatre-quarts à la rhubarbe [2]

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431
calories
Portion
188 g
CG=18
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 tiges de rhubarbesEquivalences : 580 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 gros œufsEquivalences : 140 g
  • 130 g d'amande en poudre
  • 130 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Éplucher les tiges de rhubarbe, les couper en petits bâtonnets de 2 cm de long et les faire cuire durant 8 minutes, avec le sucre, dans une casserole découverte. Laisser refroidir.

2. Séparer les jaunes d'œufs des blancs.

3. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre et travailler (c'est remuer, mélanger, battre) vigoureusement pendant quelques minutes pour que le mélange blanchisse.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Incorporer (mêler intimement) à la pâte, un peu de poudre d'amandes, puis un peu de beurre fondu (au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pour éviter la surchauffe) et continuer ainsi alternativement, jusqu'à ce que tout soit incorporé.

6. Ajouter alors les morceaux de rhubarbe cuits et refroidis.

7. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, les mêler délicatement.

8. Verser la pâte aussitôt dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et fariné (saupoudré de farine).

9. Faire cuire au four à 180°C durant 45 min environ.

10. Démouler le gâteau sur une grille à la sortie du four. Laisser refroidir.

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Diététique

Calories

2590 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g203 g30 %
Lipides31 g187 g62 %
Protides9 g52 g7 %
Fibres4 g23 g2.1 g/100 g
Cholestérol145 mg871 mg77.1 mg/100 g
Sodium45 mg271 mg24 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g77 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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