1. Éplucher les tiges de rhubarbe, les couper en petits bâtonnets de 2 cm de long et les faire cuire durant 8 minutes, avec le sucre, dans une casserole découverte. Laisser refroidir.
2. Séparer les jaunes d'œufs des blancs.
3. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre et travailler (c'est remuer, mélanger, battre) vigoureusement pendant quelques minutes pour que le mélange blanchisse.
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Incorporer (mêler intimement) à la pâte, un peu de poudre d'amandes, puis un peu de beurre fondu (au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pour éviter la surchauffe) et continuer ainsi alternativement, jusqu'à ce que tout soit incorporé.
6. Ajouter alors les morceaux de rhubarbe cuits et refroidis.
7. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, les mêler délicatement.
8. Verser la pâte aussitôt dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et fariné (saupoudré de farine).
9. Faire cuire au four à 180°C durant 45 min environ.
10. Démouler le gâteau sur une grille à la sortie du four. Laisser refroidir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 203 g | 30 % |
Lipides | 31 g | 187 g | 62 % |
Protides | 9 g | 52 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 23 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 145 mg | 871 mg | 77.1 mg/100 g |
Sodium | 45 mg | 271 mg | 24 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 77 g | 6.8 g/100 g |