1. Chauffez le four à 180°C.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs entiers avec le sucre en mélange mousseux.
3. Ajoutez peu à peu, en alternant, la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et le beurre fondu.
4. Joignez le sel, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé et la levure.
5. Versez la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré de 23 cm de diamètre. Faites cuire 45 min environ au four à 180°C.
6. Laissez refroidir sur grille.
1. Après avoir épluché le potiron, coupez 500 g de pulpe en morceaux, faites-les cuire en compote sur feu doux (30 min environ) en remuant de temps en temps.
2. Coupez les citrons en rondelles et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans l'eau (15 min environ).
3. Ajoutez ma moitié de ces citrons à la compote à mi-cuisson de celle-ci. Ajouter le sucre en fin de cuisson.
4. Découpez le gâteau refroidi en trois dans le sens de l'épaisseur (vous le ferez plus facilement si le gâteau est fait la veille).
5. Fourrez-le (c'est introduire dans la préparation) de compote de potiron, reconstituez-le et décorez du restant des rondelles de citron coupées en morceaux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 84 g | 668 g | 54 % |
Lipides | 28 g | 222 g | 40 % |
Protides | 8 g | 62 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 18 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 191 mg | 1531 mg | 75.2 mg/100 g |
Sodium | 213 mg | 1707 mg | 83.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 132 g | 6.5 g/100 g |